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「フランス」 のテレビ露出情報

消防車・救急車のサイレンの工場を探検。この工場では消防車などの上にある赤色灯と中に設置されている音を出す装置、光と音を操る機器を作っている。運転席の操作盤ではボタン1つでさまざまな音を出すことができる。入院患者からの要望をを受けて、サイレンのピーポー音をフェードイン・アウトできるようにしたとのこと。従来では急に音が切れることがストレスだったという。また、やじ馬防止にもなるとのこと。
消防車・救急車のサイレンの工場を探検。操作盤には住宅モードのボタンもある。法令ではサイレンの音量は90dB以上120dB以下であることが定められている。深夜の住宅街ではうるさいとの声があとを絶たずで音程を半音下げることで対応したという。会社の代表的な開発は救急車のピーポー音。番組後半で紹介する。
消防車・救急車のサイレンの工場を探検。サイレンの製造工程を見学した。工場では年間約2000台のサイレンを製造している。1台の赤色灯に使われる部品は約100個。LEDや電子基板、スピーカーなどが組み込まれている。組み立ては職人の手作業で行われる。1人で作れるのは1日6台ほどとのこと。昔と大きく変わった点は光源がハロゲンからLEDになったこと。明るく耐久性も向上したがテラス範囲が狭く、レンズをつけることで解消した。レンズは工場の技術を結集した部品で、横方向だけに光が広がるようになっている。
消防車・救急車のサイレンの工場を探検。光と音を操る操作盤の製造工程を見学した。操作盤も自社開発とのこと。操作盤はすべてセミオーダーで、消防署の注文どおりにカスタマイズする。操作盤には様々な音声メッセージを登録できるとのこと。音声メッセージは500通り以上。近年、観光地の消防署からは外国語のメッセージの依頼が増えているという。
消防車・救急車のサイレンの工場を探検。サイレンの耐久性を調べる実験場を見学した。振動耐久試験、耐水試験、音響試験などがある。部品を入れて庫内の温度を変化させ、厳しい環境下でも正常に動作するか調べる機械もある。
消防車・救急車のサイレンの工場を探検。開発の工夫の原点がピーポー音。先代社長の上岡淑男さんが初めてピーポー音を作ったとのこと。1970年までは消防車・救急車・パトカー全てが同じ“ウー音”だった。困ったのは地域の消防団員で、サイレンがなっても消防車かどうかわからず、現場へ到着が遅れることが問題だった。上岡淑男さんはフランスのパトカーのサイレンを参考にサンプルを作り、1966年に神戸市の消防署で試験運用が開始された。消防庁から声がかかり、1970年から全国の救急車がピーポー音となった。専門家によるとピーポー音はシとソの「長3度」という音程で一般的に明るい感じのする音の組み合わせで、搬送される患者の不快感やストレスが軽減できる警報音とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10周年特別企画!
設楽統が、矢田亜希子・野呂佳代とともにコストコでお買い物。人気食材を買いまくり、志麻さんに料理を作ってもらう。
10周年コストコパーティー開催。設楽統らがコストコで購入した食材を使って志麻さんが料理を作った。1品目は「コーンブレッドとサバ燻製のリエット」。コストコの隠れ人気商品・サバの燻製とクリームチーズのペーストをコーンブレッドにつけて食べる。試食した野[…続きを読む]

2025年9月26日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩
過去に放送した「じゅん散歩」の名珍場面を紹介した。

2025年9月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
オススメの「焼き芋」ギフトを紹介。「sweet&healthy SAZANKA」の「極蜜熟成やきいも」は一昨年開催された日本最大のさつまいも品評会で最高賞を受賞。ほぼハチミツに匹敵する最高糖度78度とのこと。「おいもや 農家の台所」の「塩やきいも」は3か月以上熟成・貯蔵したさつまいもを桜島の溶岩石で焼き上げ、フランス産岩塩をまぶした一品。食べる時は解凍しすぎ[…続きを読む]

2025年9月26日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
1906年から続く気球レース大会が今年フランスで開催され、スイスのチームが1360キロの無着陸飛行に成功して優勝した。

2025年9月25日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
海外で日本のシイタケが大ブームとなっている。仕掛け人は干しシイタケ問屋の杉本さん。世界各国を駆け回り、干しシイタケの試食販売を行っている。価格は100gあたり2300円と決して安くはないが、試食をした客の8割以上が買っていく。一日で15万円は売り上げるという。宮崎・高千穂町に杉本さんこだわりのシイタケ産地がある。おいしさの秘密は「昔ながらの原木栽培」「雲海」[…続きを読む]

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