TVでた蔵トップ>> キーワード

「フランス」 のテレビ露出情報

これまでに数々の注目野菜や果物を紹介してきた日本で唯一の日刊農業紙、日本農業新聞。今年7月にオープンした世界初のヨモギ専門店「THE YOMOGI STAND」。一番人気は完熟バナナに豆乳・はちみつ、ヨモギパウダーを加えたヨモギバナナスムージー。焙煎したヨモギの香ばしい香りとバナナの甘さがマッチ。オープンからまだ3か月だが、週末には満席になることも。ドリンク以外でもマイルドな香ばしさと芳醇な香りが楽しめる発酵ヨモギクッキーやワッフル、アイスなど20種類以上のメニューが楽しめる。来店客にはヨモギを食べて2か月で9キロ痩せたという男性も。昔から漢方やお灸の原料として知られてきたヨモギ。鉄分・カルシウム・ビタミンB2を豊富に含む。コレステロール値の改善も期待できる。店を営む佐藤さんは「(ヨモギを食べることで)食事に関しても意識が上がるし、運動もしたくなる」などコメント。
「Cois espresso club 新大久保店」でもヨモギを使用したメニューが大人気。生クリームと粉のヨモギを混ぜたヨモギクリームの上にたっぷり乾燥ヨモギを乗せたヨモギラテとヨモギエスプレッソを1年ほど前から販売。コーヒーの苦みとヨモギの香ばしさがマッチした苦み好きにはたまらない一品。ブームを受けて売り上げが10倍に。
続々と企業もヨモギ事業に参入している。モスバーガーやフジパンからは期間限定でヨモギを使った商品が発売。新潟県産のヨモギを使ったお茶も越後薬草から今年5月から発売されている。ブームの拡大は食品だけにとどまらない。韓国から伝わったヨモギ蒸しの店舗数は倍近くに増加している。乾燥させたヨモギの葉などを鍋で加熱し、発生する蒸気で体を蒸すことで血行促進・美肌などが期待できると人気を集めている。東京・中央区の「aUN」。こちらは急拡大する鰻チェーンが手掛けるヨモギ蒸しサロン。aUNの山本代表のふるさと滋賀県のヨモギの良さを広めるために始めたのだそう。しかし、ブームを受けて困ったことも。山本代表は「うなぎの資源不足でストレスを感じることが多かった。次の事業はそういうのじゃないのにしようと思ったのにまたヨモギが資源不足に」などコメント。ヨモギブームがなぜここまで広がったのか。日本農業新聞の冨士さんは「スーパーフードだから。海外で抹茶とかが人気。健康効果の高さやきれいな緑とか苦みが人気。ヨモギもそれに通じるものがある」などコメント。乾燥したヨモギ粉は一部スーパーや百貨店などで購入可能で30g500円ほど。
続いてのスーパーフードはアボカド。現在日本で買える99%のアボカドがメキシコやペルーからの輸入品。9月下旬ごろから国産のアボカド流通しだすと言われている。そんな簡単に手に入らない国産アボカドを提供する店が東京神保町のアボカドの専門店「アボカフェ」。国産アボカドのカビラはメキシコ産と比べても全く違う。そんな国産アボカドが注目されている背景には環境問題も。国産のアボカドの栽培は広がっていて、収穫量は8年間で約170倍に。すでに愛媛県松山市ではみかん畑などでアボカドを栽培し松山アボカドとして販売。また、静岡県でもしずおかアボカド産地化プロジェクトが始まり、アボカドを日本で作る取り組みは広がっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京・築地の出汁専門店「THE DASHI STAND.」を紹介。オーナーは出汁マイスター・健康出汁アドバイザーの高橋杏子さん。塩分無添加の旨味が凝縮した出汁や、雑煮やお茶漬け、おむすびなどを楽しめるという。また、夕方からは出汁を使ったおでん屋「よりみちおでん」として営業している。

2025年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
俳優デビューも話題となった4人組バンド。憧れのカラオケに初来店したフランス人。SUPER BEAVER「人として」を歌った。ボーカルの渋谷龍太は今年、映画で俳優デビューを果たすなど話題のSUPER BEAVER。2016年にリリースした「人として」は今年5月、Superflyもカバー。この曲を知ったきっかけはYouTubeの「THE FIRST TAKE」。[…続きを読む]

2025年10月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
人気拡大中のジャークチキンを紹介。松屋ではジョージアのシュクメルリ鍋定食など世界の郷土料理を定期的に販売。先月から発売されているのがジョージアのソウルフードであるジャークチキン。ジャークとはスパイスで味付けして調理するという意味で、ピリッとした辛さと香ばしい風味が特徴。シナモンなど3種類のスパイスを使った本場の味わいを実現。チキンとオニオンソースの相性が抜群[…続きを読む]

2025年10月2日放送 0:35 - 1:25 NHK総合
NHKスペシャル未完のバトン最終回 「最期」の希望 長寿社会の果てに
終末期の患者との向き合い方を学ぶためオランダを訪れた市橋さんは、ポジティブヘルスと呼ばれる試みに取り組むクリニックで話を聞いた。患者に自らの状態を6項目で評価してもらい、体の状態だけでなく社会とのつながりや生きがいなどを重視する。患者の女性ははじめ体の痛みを訴えていたが、ポジティブヘルスによって楽しいこともあると前向きになっていた。今年フランスやイギリスの議[…続きを読む]

2025年9月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
京王百貨店 新宿店で開催中の「第37回 東西有名寿司と全国うまいもの大会」。鹿児島「Sweet Sweets」を紹介。ジェラートはジェラートマエストロコンテスト2022で日本チャンピオンに輝いた本多エリカシェフが作っている。おすすめは「ダブルジェラート 南のしろくま&知覧紅茶のフルーツティー」。知覧紅茶が日本一に輝いたという。若林アナは「南国のフルーツの味が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.