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「ブリの照り焼き」 のテレビ露出情報

海鮮たか丸は千葉県習志野市に店を構えて25年で、昼時は毎日満員御礼。切り盛りするのは正木さん親子で、接客を担当するのは父の孝雄さん。厨房に立つのは2人の息子で、長男の信孝さんは調理全般、二男の伸二さんは寿司と刺身を担当している。一番人気のメニューが、1000円の寿司セット。おかずは日替わりで、この日は白身魚の揚げ物と鰹の煮付け。他にも2種類の刺身とおかずがセットになった日替わりC定食も大人気。たか丸の1日が始まるのは深夜2時で、仕込みは孝雄さんの仕事となっている。ランチタイムは時間勝負で、お客さんを待たせないための仕込みが大事だという。午前4時に市場へ向かう。毎朝欠かさず足を運び、納得した魚だけを仕入れる。5時半に店に戻り、いったん休憩する。7時半、信孝さんが惣菜を盛り付けあら汁の仕上げと焼き物づくりを行う。その後伸二さんも寿司の仕込みを行う。10時半に朝の仕込みが終了。注文からわずか30秒で料理が到着する。孝雄さんが料理の道に入ったのは20のころで、母と2人で小料理店を開店した。7年後に母が55歳で亡くなり、1人で店を続けて大繁盛させた。平成11年に今の場所に移転し、海鮮たか丸として再出発した。20年以上親子2人で切り盛りしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 22:30 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会初挑戦なのになぜか最後は必ず美味しくなる!
一茂は「ブリの照り焼き」を作ることとなった。まずみりん・酒・しょう油などを入れていき一般的にブリは調味液に漬けないが一茂はブリを調味液に漬けていく。ねぎや玉ねぎを切っていき、とろみをつけるため片栗粉を選び水・しょう油を入れていった。玉ねぎとねぎを炒め別の容器に移し、ブリを焼いていった。ブリを裏返すといい焼き目となっていた。

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