TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

各地でブリやカニなど海の幸が異例の豊漁だという。北海道では、海岸を埋め尽くすほどの大量の毛ガニの抜け殻が見つかり、海に異変が起きている。三浦半島では、イワシが異例の大漁。1尾10円の激安セールも行っていた。日本海ではズワイガニの当たり年で、初競りに並んだのは約10万杯だという。ブリなど各地で大漁ラッシュが起き、異例の豊漁のワケについて調査した。福井県の漁港では、寒ブリが海を埋め尽くし、大きなブリが次々と水揚げされていた。この日、水揚げされた数は2144匹で、出荷額は約1800万円。今シーズン福井各地では、例年にはない連日大漁だという。若狭高浜漁協での1日の大漁目安は200匹だというが、1万8000匹が1度に掛かったため、9日間に分けて水揚げを行った。さらに、ほとんどのブリが10~15kgと大きく身が付いたものばかりだという。
寒ブリ豊漁に都内の料理店でも仕入れの数が増え、仕入れ値が1~2割下がっているため1年分のブリを仕入れているという。越前漁港では、去年11月にズワイガニ漁が解禁された。初競りには、約200人の関係者が来場し、飛ぶように売れていった。日本海で獲れたズワイガニは都内の飲食店にも50杯出荷された。福井県の調査によると今シーズンのズワイガニの推定資源量は、5444tとこの10年で最高水準だという。三浦半島では、11日にイワシの漁獲量が6tとなり、都内の鮮魚店では定休日を返上し、臨時のイワシセールを開催した。300尾以上あったイワシは、わずか1時間で完売。北海道では、謎の漂着物が発見され、毛ガニの抜け殻だと判明された。専門家もこれほど大量の抜け殻は珍しいという。今の海には多くの毛ガニが生息していることを示しているため、来年以降毛ガニ豊漁の可能性が高いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県上田市
まかないを作るのは従業員の宮坂さん。ぶりの切り身を焼き、醤油、みりんなどで味付けして「ブリの照り焼き」の完成。食卓には松茸ごはん、松茸ピザなども並んだ。

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

2025年10月4日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(何度でも見たい旅SP 新潟佐渡縦断)
小木海岸から10キロ。小木家を訪れ、佐渡天然ブリカツ丼を味わった。

2025年9月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース大分局 昼のニュース
大分県の養殖業は南部の豊後水道の海域で盛んに行われ、ブリ・ヒラメは全国有数の生産量。子どもたちが津久見市にあるヒラメの養殖場を見学した。

2025年8月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
猛暑の影響 すしに異変。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.