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「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

今回は埼玉県深谷市。新一万円の顔の渋沢栄一の出身地としても有名。ブロッコリーやほうれん草などがとれる野菜の街。今回の愛され食材は深谷ねぎ。肥沃な土と日照時間の長い気候など恵まれた環境で糖度が高く柔らかいのが特徴。糖度は10度から15度。毎月一日には深谷ねぎまつりが行なわれる。そこで地元のネギ料理を紹介。岩井さんらは深谷ねぎの美味しい食べ方として土がついたままのねぎを蒸し焼きにするのが特徴で糖度があり美味しいという。宮舘は味の感想に美味しいと答えねぎでこんなに甘いとは思わなかったと答えた。ねぎは加熱すると辛味成分を作り出してる酵素の働きが止まり甘さが際立つという。土がついていることでねぎが蒸し焼きになり、とろっとした甘味が広がる。
次に紹介するのはネギ鍋。一つの鍋の中に6本入ったものでかつお、昆布、しいたけなどの出しをとり、30分煮込む。ネギの甘味が特徴でトロットロのねぎをマッチ。宮舘は味の感想に美味しいと答えた。次に紹介するのは中華。割烹 楓は老舗の割烹料理店でその店ででてきたのは春巻き。その具材はねぎと生姜で高温でじっくりあげ、外はパリッ。とろとろとした食感に宮舘は味の感想にシンプルで深みがある味だと答えた。
次に紹介するのはネギチーズグラタン。ねぎやベーコン、しめじを炒めてオープンで15分。とろとろのチーズとねぎの甘味が抜群。近藤は濃い目のホワイトソースにネギの甘さが際立っていると答えた。そして宮舘がオリジナルの料理を作っていく。まずは深谷ねぎを根本の白い部分をカットし芯の部分を取り出す。芯をみじん切りにし、鴨肉のミンチを使用する。鴨肉に下味をつけてネギの芯には片栗粉をまぶす。こうすることで食感が際立つという。
作ったねぎとその鴨肉をノリで巻いていく。ネギの表面に柚子胡椒を塗る。そこにタネをいれて海苔でまいていく。それをフライパンで焼いていき、蒸し焼きににして完成。次にねぎの白い部分を使用した料理をつくる。芯を取ったねぎに干し柿を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
カレーライスを作るための材料費が高騰。業者の間で取引される新米の価格が2か月連続過去最高となり、いまだ高値が続くコメ。1か月で約300kgのコメを使用するKomi’z(東京都千代田区)。量を減らすことなく営業を続けている。帝国データバンクが発表したカレーライス1食当たりのコストを示した調査結果でも過去最高となった。1食あたりの値段は364円。ライスの大盛りを[…続きを読む]

2024年11月20日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・練馬区「スーパーアキダイ」から中継。特に値上がりしているのは卵。10個入りを251円で販売しているといい、平年より約3割ほど高い。ここ10年で一番の高値だという。きょうのオススメは春菊、はくさい、ブロッコリー。きゃべつの価格は来週以降に落ち着くとみられる。

2024年11月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
さけと野菜のホットドレッシングがけを作る。さけは塩を振り揉み込み水で洗い水気を切りこしょうを振る。フライパンにさけ・ブロッコリー・しめじ・水を入れてふたをして4分間蒸し煮にする。フライパンにオリーブ油・にんにく・ベーコン・塩こしょう・酢を入れて炒めサケにかけて完成。

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
キャベツの価格が高騰している。キャベツの卸売価格は今月12日には1キロ295円にまで上昇した。他にも大根など軒並み卸値が上昇している。その背景には9月・10月の暑さがあるという。ただ、12月に入れば流通量も増えていくのではないかということ。

2024年11月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
キャベツが高騰している。夏以降の高温の影響により、キャベツは2.7倍、きゅうりは2.1倍、ブロッコリーは1.6倍、ダイコンは2倍、ネギは1.5倍と価格が高騰。1日に10キロのキャベツを餃子に使う一圓 上石神井店では「外側の葉も全部使って芯の近くまでキャベツを使うようにしている」という。キャベツの仕入れ値は例年の2倍。一方で休業する餃子店も出てきているという。[…続きを読む]

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