TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

北海道・音更町のブロッコリーを紹介。生産者の鈴木章宏さんは明治から続く農家の5代目。ブロッコリーで食べられているのは「花蕾」と呼ばれるつぼみの部分。たくさんのつばみが集まっていることが美味しいブロッコリーの証だという。鈴木家ではブロッコリーを何も味付けせず15秒だけ茹でて食べるとのこと。ボリボリ食感と甘みが特徴だという。ボリボリ食感のブロッコリーは地域との連携で生まれているとのこと。鈴木さんは近隣の畜産農家に自分の畑でとれた麦わらを提供し、代わりに牛ふんを貰って畑の堆肥として利用している。牛ふん堆肥によって土がふかふかになり、ブロッコリーの根がしっかり張って、その根が水分や栄養分をたっぷり吸収。これによって実の詰まったボリボリ食感になるという。そして早朝に速やかに収穫を終えることでブロッコリーの糖の消費を抑え、甘みを守ることができるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
池崎は人間嫌いの元野良猫ブルボンの人なれを進める預かりボランティアを始めた。預かり始めて7か月、人なれスランプ状態のブルボン。今まで預かった6匹は平均199日で譲渡会デビューしたがブルボンはすでに221日目。池崎がキッチンに行くとブルボンは2時間ぶりにリビングでリラックスし始めた。
午後11時、池崎は天竺鼠・川原が開発した津田じゃらしを取り出した。ここ1か[…続きを読む]

2025年7月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!街のお得調査
本日のゲストは櫻井翔&比嘉愛未。得したエピソードを質問された櫻井は「いつも行くキッチンカーのポイントを貯めているが、貯まって50円得した」と明かした。

2025年7月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏の暑さを乗り切る!発酵食材レシピ大特集
米田さんの奥さんは畑でとれたピーマンとナスで「ピーマンの肉詰め」を作った。タネにナスを入れるのが米田家流。またニンジン、ブロッコリー、マカロニなどを茹でて「マカロニサラダ」も作った。ちなみに米田家の女性陣はSnow Manのファン。

2025年7月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
飯尾さんがやってきたのは戸越銀座商店街。全長1.3キロに約400軒の店舗が並ぶ。ルールはオススメの食材をサイコロに書いてもらい、サイコロを3回振り出た目の食材で料理を完成させる。「八百久」のオススメの食材はブロッコリー。1つ目はブロッコリー、 2つ目はサニーレタス。ニュージーランド出身の女性のオススメはしょうゆとショウガで鶏肉と野菜を炒めた料理で、3つ目の食[…続きを読む]

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第3位:玉ねぎ。財前直見は玉ねぎの皮の煮汁に保湿剤を加えて日焼け止めを手作りしている。財前が「玉ねぎのグラタン」を紹介。スライス玉ねぎを電子レンジで加熱。ベーコン・ホワイトソースと一緒に混ぜて、とろけるチーズを・パン粉を乗せて焼いたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.