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「ブータン松茸SHOP HP」 のテレビ露出情報

きのうは全国の597地点で今季一番の冷え込みとなった。今年はマツタケが豊作。国産、米国産、ブータン産のマツタケを比較。池田榮五のコメント。長野県はマツタケ生産量日本一。山に入って30分足らずで6本のマツタケがとれた。今年は豊作だという。平年より雨が降り、山が適度に湿り育つ環境が整ったため。マツタケの炭火焼きを紹介。信州別所温泉 旅宿 上松やの倉沢社長は「仕入れている量は今年の方が30%くらい多い」としている。竹松旅館では「マツタケがたくさん採れたのでお風呂に入れたいと思う」と話し、マツタケ風呂を11月まで行うという。。マツタケ風呂は11月初めまで。浜屋食品3号店・阿部店長は「2割から3割安い」。高くて手が出せない人には海外産のマツタケも。米国産のマツタケは1400円ほど。なぜ安い?スーパー生鮮館TAIGA・浅見青果バイヤーは「(米国)国内需要が低いことも市場の方にも大量に出回っている」という。味や香りも国産に近いという。ブータンは生育に適した気候。香りの良さが特徴。値段は国産の5分の1ほど、3つ星レストランでも使われるほど。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月30日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
秋の味覚の王様・マツタケは人工栽培技術がなく、自然発生したものを出荷。天候に左右されるという。主な産地は長野県・岩手県など。長野・上田市の「二幸園」ではマツタケ小屋がオープン。3か月間の営業で1トン以上のマツタケを仕込むという。オススメは姿焼き。二幸園・社長は「雨も湿度もありいいかなと、10月の週末は予約で埋まっている」とコメント。長野・青木村の「道の駅あお[…続きを読む]

2024年5月25日放送 18:51 - 19:55 TBS
熱狂マニアさん!年間約20億食!!今食べるべきレトルト食品SP
お店のメニューに混ざった高級レトルトを見抜く企画。今回の挑戦者は長嶋一茂。一流レストランの味を提供するのは「洋食屋 関口亭」。洋食3品の中に混ざったマニア厳選の高級レトルト1~3品を当てる。1品目「オマール海老のビスク」、2品目「ナポリタン」、3品目「ビーフシチュー」。長嶋は3品全てレトルトと予想した。

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