TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブート・ジョロキア」 のテレビ露出情報

全国各地で盛り上がりを見せる激辛グルメ。埼玉・川口市で行われた激辛グルメのイベントではブート・ジョロキアを盛り込んだ麻婆豆腐やキャロライナ・リーパーを使った餃子などを紹介。ここ30年、世界中でとうがらしの開発競争は激しさを増している。きっかけは1994年に在来種のハバネロがギネス世界一に認定されたことだった。2023年、世界一の辛さを更新したのが「ペッパーX」。開発したのはエド・カリーさん。開発に11年かかったという。新しい激辛の品種が生まれたとなると、メーカー、食品業者は、いち早くそれを取り入れて「うちのは他より辛い」とアピールすることができるので、もっと辛い品種を望んでいる。竹内僚さんは日本でキャロライナ・リーパーなど激辛とうがらしを栽培している。農薬はいらず、獣害の心配もないが、加工が難しいという。粉末にするのは完全防備にしないといけない。カメラマンは痛みに耐えきれず取材を中断してしまった。粉末は1kg、3~5万円で取引されている。竹内僚さんは2007年に脱サラしてとうがらし栽培をはじめた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月9日放送 14:00 - 15:24 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(モニタリング大賞直前スペシャル&新作も大放出)
中村倫也と川口春奈が激辛麻婆豆腐に挑んだ。また、NAOTOが登場した。驚かせるつもりが逆に中村と川口に驚かされてしまった。

2023年11月20日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミ超激辛 チャレンジグルメ
栗谷・すがや(カカロニ)、櫻井淳子・大倉士門・清水あいりらが激辛メニューに挑戦。第1戦は東京・新宿 「いたりあん居酒屋 わちゃわちゃ」の「超獄辛!デビルスープパスタ」。キャロライナ・リーパー、ブート・ジョロキア、韓国で辛さ最高レベルだと称されるコーリャングリーンを使用した超激辛パスタを制限時間内に食す。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.