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「プランクトン」 のテレビ露出情報

池田航と伊藤楽が茨城・かすみがうら市へ。ふぐ・あんこう「喜作」を訪ねる。地元食材を扱う和食料理店。「常陸乃国いせ海老」。伊勢海老は海水温の上昇などにより漁場が三重から茨城沖まで北上。県内の漁獲量は5年間で8倍以上増加。去年6月、600g以上の大きな伊勢海老をブランド化。お店の主人は海老の殻、と頭の殻とみそはみそ汁にしてほしいとオーダーがあれば調理はするが、それがなければ捨てるのだという。そこで「伊勢海老の殻とみそを使った締めメニュー」を2人へリクエスト。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
ズワイガニについて。今年は令和最大の豊漁だという。漁師の努力や海水温の上昇などでカニのエサとなるプランクトンが増えた。視聴者からの「カニは毎年お正月の楽しみ」などのコメントを紹介。

2024年8月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
サンマの水揚げに関する解説。水産庁によると2000年代のサンマの漁獲量は20万~30万tで推移していたが、ここ5年は5万t以下と不漁が続いていた。例年は小型船から大型船へ徐々に解禁していくが、今年は試験的に全ての船が一斉に解禁となった。花咲港の初水揚げは大量だったわけではなく、初日から大型船も操業していたため、多くなったという。また初セリは例年に比べ水揚げ量[…続きを読む]

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