TVでた蔵トップ>> キーワード

「プロレスラー、ラーメン屋経営で地獄を見る」 のテレビ露出情報

ラーメン店の経営を始めて15年近く。人気プロレスラーとして名を馳せた川田敏明さんがラーメン店経営の難しさをまとめた本が話題になっている。ラーメン1杯あたりの原価率は35%と言われるが、スープの出汁やスパイスなどで材料費がかさみ収まらないという。客への対応の難しさも。ラーメンを注文することなく380円のデザートを1つ頼み10人で分けたり、突然厨房に入りこみ声を掛けてきたりする客もいたという。それでも続ける理由について「『ごちそうさまでした』の一言がどれだけ気持ち的に救われるか。もうからない仕事でも自分の次に生きる場所ができただけでも幸せなのかな」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.