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「ヘルシエ」 のテレビ露出情報

ネバネバオクラの刻みを作る。1分ほど塩茹でにして氷水で冷やす。薄く刻み細胞壁を壊すと粘りの成分が出る。鰹節と醤油をかけると完成。
オクラのねばつゆを作る。ねばつゆは鶏ガラスープ・醤油・塩・酒で、エビ・ヘルシエを入れて煮立たせる。ねばつゆは冷蔵庫で冷やす。シルクパウダーは蚕の繭からとれるタンパク質の粉末で喉越しの良いそうめんができる。新吉は埼玉県内約350校の学校給食に提供しているという。そうめんを流してねばつゆで食べる。
オクラの肉巻き揚げを作る。ヘルシエをチーズと豚バラで巻き、衣をつけて揚げる。中濃ソースと刻んだヘルシエを混ぜてかけると完成。
タイ風炒めを作る。タイでもオクラはメジャーな食材。ニンニクを油で炒め溶き卵も炒める。ヘルシエを切り、焼き目がつくまで炒めて卵と合わせる。オイスターソース・酒・砂糖・ナンプラー・水溶き片栗粉をフライパンで煮てソースを作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はオクラ。オクラはアフリカが原産といわれる熱帯性の植物。名人は深谷の環境に目をつけオクラの栽培をいち早く開始した。オクラの粘りの正体は水溶性ペクチンなどの食物繊維。ヘルシエは水溶性ペクチンが一般的なオクラの約2倍という。

2024年8月17日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(夏のネバネバ食材 オクラ 関東の台所 埼玉県深谷市)
オクラ農家3家族が作るオクラ料理を紹介。みつえおばあちゃんはレンジで加熱したオクラをナムルとマヨネーズがけにした。はるみママは肉と混ぜて焼売に。皮はのせるだけで焦げ目がつくまで焼く。さらにベーコン、ニンニクと炒めたオクラのペペロンチーノ風と白だしや塩昆布に漬けた和風漬けも。ひとみママはマグロオクラ納豆、オクラ梅そうめんん、オクラの花の天ぷら、肉巻きオクラ、オ[…続きを読む]

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