北海道どさんこプラザ 有楽町店の定番商品に「赤いサイロ」、「ポテトチップチョコレート[フロマージュブラン]」などがある。70年代から北海道民に支持されているのが「ボンヌ」で、1930年からわかさいも本舗が販売している「わかさいも」も人気。芋は使わず、小麦粉や白餡を原料に焼き芋をイメージしてつくっている。北見市はハッカの栽培が盛んに行われていたことがあり、豆を砂糖とハッカでコーティングした「はっか豆」を紹介。高橋製菓が生産する「ビタミンかすてぃら」は素朴な甘さ、ふわふわ食感がたまらないといい、牛乳が飲みたくなるらしい。根室の名物は「オランダせんべい」。弾力があり、噛みちぎるのが難しいといい、試食した小籔は米軍が開発した新素材ではないかと吐露した。
北海道民に知られているベル食品はラーメンスープの素を発売。湯に溶かすだけでスープが作れる。また、タラ科の氷下魚は北海道近海でよく水揚げされるが、鮮度が落ちやすいため、珍味や干物にして食されている。ハニーバンダム、ゴールドラッシュという品種を使ったコーンポタージュもあり、濃厚な味わいで甘いという。食品以外をお目当てにアンテナショップに足を運ぶ人もいて、保湿に良いと「ピュアホワイトQ10 プレミアムローズ」という馬油を勧めてくれた。味付けされたジンギスカン、ラクレット、カルビーポテトの「熟成黄金ポテト インカ」、西山製麺の縮れ麺なども紹介。「角屋の袋入り焼きそば」について、美唄市の人々は袋のままかぶりつくのが定番だという。
北海道民に知られているベル食品はラーメンスープの素を発売。湯に溶かすだけでスープが作れる。また、タラ科の氷下魚は北海道近海でよく水揚げされるが、鮮度が落ちやすいため、珍味や干物にして食されている。ハニーバンダム、ゴールドラッシュという品種を使ったコーンポタージュもあり、濃厚な味わいで甘いという。食品以外をお目当てにアンテナショップに足を運ぶ人もいて、保湿に良いと「ピュアホワイトQ10 プレミアムローズ」という馬油を勧めてくれた。味付けされたジンギスカン、ラクレット、カルビーポテトの「熟成黄金ポテト インカ」、西山製麺の縮れ麺なども紹介。「角屋の袋入り焼きそば」について、美唄市の人々は袋のままかぶりつくのが定番だという。
住所: 北海道札幌市西区二十四軒3条7-3-35
URL: http://www.bellfoods.co.jp/
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