TVでた蔵トップ>> キーワード

「ペペロンチーノ風枝豆」 のテレビ露出情報

市内の農家に事前許可をいただき取材した。育てているのは「かわいい夏野菜」で、小ぶりなミニパプリカは種が少なくサラダなどに適する。他にも白なす、きゅうり、とうもろこしなど夏野菜8種を育てていた。直売所はコインロッカー式の自動販売機で、野菜を詰めたらコインを入れて買ってもらう仕組み。売り場はDIYで作ったという。江戸時代から続く農家の家系で、ご主人は農家を継いで3年。野菜ソムリエの資格をとり、売り場に野菜の活用法などを書いて貼り出していた。前職はサーフ系アパレル店の店長、趣味のサーフィンではアマチュアの全日本選手権に出たこともある。自宅は交際4か月の彼女と2人暮らし、一緒に住んで1週間。彼女からもらったエプロンをつけて料理にとりかかった。
農家の跡継ぎが野菜料理を披露した。ゴーヤーチャンプルーは薄切りにしたゴーヤーをいったん湯通しして苦味をとった。他には枝豆を皮付きのままニンニク・鷹の爪と油で炒めたペペロンチーノ風枝豆、生野菜とご飯。ゴーヤーは苦味がなくなり期待通りの出来だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 9:05 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
スタジオでフレーバー枝豆を試食。ペペロンチーノ風枝豆の材料を紹介。日本獣医生命科学大学・佐藤秀美客員教授は、枝豆は熟す前の大豆、豆類ではなく野菜類に分類されると解説し、栄養は大豆と野菜のいいところどりをしていると語った。最近は冷凍のものもよくみられる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.