海藻を食べ尽くして磯焼けを引き起こし、身も少ないため駆除対象になっているムラサキウニに廃棄野菜・果物を与えて身を育てる取り組みが行われている。身はフルーツの様な甘さでクセもなく、与える野菜や果物によって身の味が変化するという。こうしたもったいない精神による取り組みは全国で行われていて、先月の将棋の王将戦第4局では藤井八冠が注文したAuberge TOKITOの未利用魚のオクカジカから出汁をとったしょうゆラーメンに注目が集まった。オクカジカ外気で熟成させて燻製にし、約1か月かけてカジカ節にして利用する。一方香川県・仲多度郡では県立多度津高校の生徒らが養殖しているマダイのエサに使用済みきのこの菌床を使用していて、きのこ販売大手のホクトから譲り受けている。
住所: 長野県長野市南堀138-1
URL: http://www.hokto-kinoko.co.jp/
URL: http://www.hokto-kinoko.co.jp/