TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホクレン」 のテレビ露出情報

日本の「伝統的酒造り」が去年、ユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、外国人の間でも関心の高さが伺える日本酒。伝統的な手法で各地で作られている日本酒だが、今その酒造りの現場に“変化”が起きているという。温暖化が進む中、北海道で酒造会社が増えている。酒造りでは蒸したコメを冷やす行程など温度管理が重要。温暖化で近年その管理が難しくなっていると感じていた会社側と、酒造りを新たな産業にするため酒蔵を建設しようとしていた町の計画が合致した。移転によって従業員の働き方にもゆとりができたという。この10年で日本酒を製造する企業などは全国では減少しているが、北海道では逆に増加。本州からの移転などで4社増えた。原料のコメにも変化が生じている、帯広市に5年前に開設された酒蔵、使っている酒米は北海道産のみ。北海道産の酒米の評価が酒造りの現場で高まっていて、販売数量は10年前の1.6倍になった。気候変動の影響もあり、近年は冷害も少なくなっている。本州などでも高い品質を守る対策が進められていて、広島県などは暑さに強い品種の酒米を開発し、この酒米を使った日本酒も作られているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!主婦が集まるスポット
北海道から東京へ進出したペンギンベーカリーを取材。2016年創業、全国に58店舗を展開し大行列のパン屋さん。店内には約80種類のパンが並び遠方から訪れる人も多い。人気理由のひとつは小麦へのこだわり。高品質の北海道産小麦を使用することでもちもち弾力のある生地になる。お店の人気NO.1は「とべない食パン(1斤380円)」。タンパク質の含有量が高いゆめちからを10[…続きを読む]

2025年9月5日放送 20:10 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
先日、同じタイミングでケガをしたマツコ有吉。マツコは夏休みが終わり仕事復帰の当日に亜脱臼し羽田空港で一步も動けなくなったと明かした。有吉はソファーに小指をひっかけて骨折したという。さらに同じタイミングで坂上忍さんも肩を脱臼・骨折したため、マツコ有吉は呪いだと思うなどと話した。

2025年9月1日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
新米の価格について。農協の概算金が高いため、新米も高いのではとの声がある。ホクレン(北海道)「ななつぼし」、JA全農にいがた「一般のコシヒカリ」、JA全農みやぎ「ひとめぼれ」の概算金の目安と去年比を紹介。岸正浩が「最初にコメを買う業者の競争がいまだに激しい。それで農協も概算金を上げざるを得ない。また暑さが続くと価格が上がる可能性がある」などと述べた。野菜の値[…続きを読む]

2025年6月11日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
萩谷が「農家が大規模化していくと自前のルートも持てるし、JAを通す意味があるのかというところに行ってしまうように見えるが、今後大規模化した農家がJAと取引を継続するとしたらどういうメリットがある場合なのか」と質問したのに対し、新世紀JA研究会常任幹事・福間莞爾は「現場の農家はそういう議論を超えていて、政府の統計では20年後に基幹的農業従事者が30万人を切る。[…続きを読む]

2025年2月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
去年からコメの価格高騰が続いている。背景にあるのはコメの生産コストの急激な上昇。コメ農家が使用する肥料はロシアのウクライナ侵攻以降2年間で1.5倍に高騰している。価格の高い水準が続くもう1つの理由は業者間のコメ争奪戦。専門家によると、新米価格は需給バランスで決定するため、収穫直前の6月の在庫量に左右されるという。去年6月時点の在庫量は統計開始以来過去最少。主[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.