TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

富山湾に春を告げるホタルイカ漁が今年も始まった。漁師たちが港から1キロ余り沖合に仕掛けられた定置網を引き上げると、現れたのは大量のイワシ。きょうの水揚げは僅か18キロと、解禁初日の平均115キロを大きく下回る出足となった。富山湾のホタルイカ漁は、来月に向けて最盛期を迎える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
塩焼きや刺し身などで食される高級魚「ノドグロ」の正式名称は「アカムツ」。口を開けると奥に見えるノドが真っ黒なことからこう呼ばれる。全国の漁獲量は年間1,600トン前後。山口県や島根県など日本海西部で約9割を占める。富山県は年間約20トンで北陸3県の中では最も少ない。富山県水産研究所の福西さんはアカムツを水槽内で自然産卵させる研究に取り組んだ。深海に住むノドグ[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
新湊で今しか食べられない港町グルメを達人が案内。

2025年4月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
ホタルイカを紹介。生ホタルイカは寄生虫がいる可能性があるため、内蔵を取り除き、4日間ほど冷蔵庫へ入れて、加熱すること。生ホタルイカは色が赤茶色ではっきりしているのが良い。ボイルしたホタルイカはツヤがあり、見た目がふっくらしているものが良い。ボイルしたしホタルイカも下処理をする。ピンセットで目を取り、くちばしを取る、中骨を抜く。「ホタルイカのペペロンチーノ」は[…続きを読む]

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
大丸東京店の地下1階にある「ホタルノヒカリ」は全国各地の選び抜いたおつまみを70種類以上取り揃えるお店。可愛いポップなパッケージから女子会の宅飲みでも大活躍すると評判だという。1番人気は日本海産のホタルイカを使用した「ホタルノヒカリ」。

2025年4月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは、「春だなと思う瞬間」。視聴者投票のテーマは、「山菜の好きな食べ方は、天ぷら・そば・みそあえ・その他のうちどれか」だ。設楽は、タラの芽やタケノコなど天ぷらもいいなどと話した。大久保は、大人になると、苦みがいいなどと話した。北海道からの視聴者から、自転車に乗る人が増えると春だと感じるなどとの投稿が寄せられた。畑じまいしたねぎを茹でて、酢味噌・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.