TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

富山湾に春を告げるホタルイカ漁が今年も始まった。漁師たちが港から1キロ余り沖合に仕掛けられた定置網を引き上げると、現れたのは大量のイワシ。きょうの水揚げは僅か18キロと、解禁初日の平均115キロを大きく下回る出足となった。富山湾のホタルイカ漁は、来月に向けて最盛期を迎える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
きょうは南から暖かい空気が流れ込み、全国的に晴れて4月並みの暖かさとなった。東京ではきょう、20度一歩手前の暖かさとなった。麻布台ヒルズではお花見シーズンが到来。開花の時期が異なる10種類の桜が植えられており4月までの間、桜を楽しめる。きょう全国的に4月並みの暖かさとなり、各地で今年一番の暖かさとなり、春の足音が突然聞こえて来た。富山湾では春の風物詩のホタル[…続きを読む]

2025年3月1日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(中継)
今日からホタルイカ漁が解禁。漁が行われているのは沖合から1.5kmほどのポイント。海中の決まった場所に網をかけてそこにかかった魚だけを獲る定置網漁。ホタルイカ群雄海面として国の特別天然記念物として指定されている。網にかかっていたのは大量のイワシ5トン。ホタルイカは3キロ。最盛期は3月中旬ごろで6月ごろまで漁がおこなわれるという。ホタルイカ料理を紹介。特別天然[…続きを読む]

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、富山の名物を紹介した。

2025年2月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
富山県はおととしから「寿司といえば、富山」というブランディング戦略を展開。普及啓発:富山の食の強みを「寿司」を入口に発信。人材育成:官民が連携し寿司職人養成の取り組みを推進。環境整備:富山の食文化を次世代につなぐ持続可能な取り組みの推進。すし(外食)の消費額で去年7位だった富山が2024年に1位に。富山湾は魚介の宝庫で“天然のいけす”と言われている。水深10[…続きを読む]

2025年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
廻る富山湾すし玉富山掛尾本店では地元の海産物を集めた地物セットを販売している。番やのすし大沢野店ではノドグロやカワハギ、3月からはホタルイカが旬になるという。2025年に行くべき52カ所では富山市が選出されており、混雑を避けながら文化的な感動と美食を味わえるとして選ばれている。記者が特にオススメしているのは立ち喰い鮨人人。ベニズワイガニやシロエビの立ち喰いコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.