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「ポリグルタミン酸」 のテレビ露出情報

納豆を買った後にいつたべるか?について、そもそも納豆菌が活発になるのは40度。製造する時も40度の部屋で発酵させる。すると、半日ほどで納豆菌で大豆が真っ白に。検証すると5度の冷蔵庫で保存しても納豆菌は増えていたという。そこで買ってすぐの納豆と冷蔵庫で一週間保存した納豆を比べた。その結果冷蔵庫で一週間保存した納豆は1800億個に。納豆菌が増えることでポリグルタミン酸が増えて血糖値スパイクの抑制に期待できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!大検証SP 猛暑の今こそ食べるべき納豆 血糖値急上昇を抑える最強の食べ方
問題「ポリグルタミン酸とは納豆のどの部分?」、正解は「納豆のネバネバの主成分」。納豆菌がたんぱく質を分解&つなぎ合わせたもの。

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