TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポルトガル」 のテレビ露出情報

カステラの原型というパォンデロー。ポルトガルでは洗礼式や結婚式など教会の行事に欠かせない伝統菓子。16世紀、キリスト教と共に日本に伝わり、カステラに発展したそう。妻・智子さんが作るまかないは干し鱈とフライドポテトなどを炒め、たまごで閉じる。ポルトガルで教わった家庭料理。家族ぐるみの付き合いの戸川さんと頂いた。たまごから生まれた縁を大切にしている戸川さん。美山に移住し、養鶏家になったのは8年前、42歳の頃。それまで東京などで経営コンサルタントの仕事をしていたが、たまたま平飼いの養鶏場を担当することになり、興味を抱いたそう。2016年、養鶏家に転身。師匠は地元養鶏家の中野喜友さん。当初は心配だったという。中野さんがまず教えたのは養鶏の大切な考え方。良い卵をとるというよりは良い鶏を育てる。毎日のように毛艶などを見て体調をチェック。専門書を読み養鶏を様々な角度から探求した。今年から大学院に通い、新たな養鶏の可能性を探っている。町おこしサークルの学生たちと地元で始めたのは鶏のエサのトウモロコシ作り。畑は耕作放棄地を活用。養鶏場の堆肥を使い、種を蒔いた。さらに地元農家に協力を依頼。トウモロコシ栽培と養鶏を繋ぐことで良質な卵を生み出し、さらに地域の活性化を目指している。戸川さんを応援したいと訪ねた料理人がいる。京都市郊外で週末市場を主催するイタリアンの匠・福村賢一シェフ。20代イタリア・ローマで修行。京都ではイタリアンの先駆けとして知られ、独創的な料理を生み出している。実は自宅で鶏を飼うほど卵好き。料理の力で応援したいとやって来た。戸川さんはシェフに卵を産む役目を終えた鶏の活用を依頼。まずは塩焼きにして頂く。硬いけど噛んでると旨味が出るという。福村シェフはレストランに戻り料理に挑戦。戸川さんも参加する。まずは卵本来の味を生かすイタリアン。トウモロコシやホウレンソウを加え、パルメザンチーズをたっぷり。これをよく混ぜ火にかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 3:26 - 4:00 NHK総合
空からクルージングヨーロッパの城と宮殿
海賊を見張るために造られた、ポルトガルのインスア砦を映像とともに紹介。

2024年6月30日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産「山と海の間に作られた大都市リオデジャネイロ
リオデジャネイロ:山と海との間のカリオカの景観は「コルコバードのキリスト像」や海岸地域のエリアが該当する。「ポン・ヂ・アスーカル」は標高396mある岩で天辺までロープウエイで向かうことができる。コパカバーナ海岸は人の手によって作らている。デニーゼ・ヂ・アウカンタラ・ペレイラ教授は海岸から少し離れた道路の反対側が元々の波打ち際であると話す。埋め立てを行って世界[…続きを読む]

2024年6月29日放送 12:55 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃった!SP
約2年9か月前、モロッコから日本にご招待したのは、大学で日本語を教えているイルハムさん。玉子焼きを愛している。日本で卵が食べられるようになったのは室町時代で、ポルトガルからカステラなどの南蛮菓子が伝わったことがきっかけ。江戸時代に卵料理が庶民に広まると、玉子焼きが誕生した。イルハムさんが玉子焼きを好きになったきっかけは、アニメの登場人物が食べるお弁当に黄色い[…続きを読む]

2024年6月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
三陸特産のワカメや昆布、これらの海藻が吸収する二酸化炭素をブルーカーボンと呼び、脱炭素社会のカギになると近年注目されている。宮城県にある海藻お種を販売する会社は5年前からブルーカーボンの研究も行っている。研究員の斎藤大輔がブルーカーボンの研究を始めた背景には海藻を取り巻く厳しい現状があった。漁師の高齢化などでワカメの生産量が20年で半減。そこで新たな市場とし[…続きを読む]

2024年6月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングSPORTS
サッカー元日本代表のキングカズこと三浦知良選手(57)がJFLアトレチコ鈴鹿へ期限付き移籍が決まり、入団会見に臨んだ。ことしまでポルトガルでプレーし国内リーグへ復帰するカズ選手はプロ39年目の思いとして「やめる選択はない。目の前の試合で1ゴールをあげることを目標にやっていきたい」などと語った。カズ選手は来週チーム合流予定。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.