TVでた蔵トップ>> キーワード

「マイヤーレモン」 のテレビ露出情報

味だけでなく見た目も重視されるメロンは、日焼けして傷がつくと価値は一気にゼロになるため、ハウスにある約360玉全てに手作業で袋を被せている。1週間も経てばひび割れが現れ、ここの水やりが大事だという。収穫直前に、網目をキレイに仕上げる秘策が玉拭きといい、軍手でこすることで表面に細かな傷がつき網目がより盛り上がるという。こうして完成したクラウンメロンは、厳密な審査を受けて5つの等級に分かれて市場にいく。一般に贈答品として用いられる等級の「白」。標準より一層網目が美しいのは「山」。1000ケースに1ケースあるかないかと言われる「富士」。憧れの農家から念願の学びを得た怜くんが、お礼にみかんとメロンを使った料理をするという。まずは北海道百合町のななつぼしを鍋に入れ、レトルトのグリーンカレーも入れる。マイヤーレモンの皮をすりおろし鍋に入れる。怜くんが自分で育てた小麦ととうもろこしで作ったパンを持参してきた。手羽中を使った料理は、塩コショウを振った手羽中を炒めミカンを入れていく。ミカンとグリーンカレーの炊き込みご飯に、バターを追加し風味とコクを加えたらミカンとパプリカを投入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県松戸市)
ディレクターはレモン農家の鵜殿さんの畑を訪れた。栽培しているのはマイヤーレモンで、オレンジとレモンを交配した品種で、色が濃く酸味が少ないのが特徴である。鵜殿さんは約0.4ヘクタールの畑を家族5人で管理している。マイヤーレモンを試食したディレクターは「酸っぱい」などと話した。ディレクターは鵜殿さんにあなたのご飯見せてくださいとお願いし交渉成立。
鵜殿さんのご[…続きを読む]

2023年11月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
茨城県笠間市の絶品栗などいままで紹介した旬の収穫食材で加藤超也さんが紹介する。加藤さんは絶品レシピをイタリアンで修行後現在まで約8年間長友佑都選手の専属シェフとして同行し先月には「今日もお疲れさま!超回復めし」を出版した。日々カラダを酷使しているので美味しいと思ってメンタルもケアすることを取り入れているという。レモンはスーパーフルーツで多量のビタミンCを低価[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.