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「マガレイ」 のテレビ露出情報

福島第一原発処理水放出からあすで丸1年。福島県相馬市の松川浦から生中継。福島県沖は親潮と黒潮がぶつかり合う潮目の海で、餌となるプランクトンが非常に多く発生する豊かな漁場。カレイの浜焼きを紹介した。創業80年「ホテル みなとや」は2011年の東日本大震災で1階部分が津波で被災したが、約半年で修繕し営業を再開。当時の客は復興関係の作業員が多く、一般客を受け入れたのは震災から約5年が経過した頃だったという。「みなとや」で海の幸を頂く。メニューの刺し身(ホッキ、ひらめ、ミズダコ、太刀魚の炙り)、常磐もの「マガレイ」を紹介した。福島沖のカレイの種類は10種類以上あるという。福島県沖で、これまで獲れなかったトラフグや伊勢エビも水揚げされている。トラフグの漁獲量は大幅に増加しており、新たな冬の味覚「福とら」(福島県×フグトラ)としてブランド化されている。みなとやでも、お鍋や刺し身などフルコースで提供しており反響が大きいという。みなとや若女将・管野忍さんは「処理水放出の影響は感じなかった」などと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
北海道増毛町の沖合では、2月中旬から始まったカレイの刺し網漁が最盛期を迎え、連日20隻の漁船が漁に出て、多い日には約14トンの水揚げがあるという。今朝も町内の別苅漁港には、夜明け前に出港した漁船が4時頃から戻り、カゴに入ったマガレイなどを次々と水揚げしていた。増毛漁協によると、今季のマガレイはサイズが大きく身が厚いものが多いという。増毛町のカレイの刺し網漁は[…続きを読む]

2024年3月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
鮮魚専門店「角上魚類」は新潟に本店があり、深センな魚介が安値段で売られ、旬の魚から切り身・お寿司・総菜などを扱っている。ここで出会ったのはキンメダイやホッキ貝、カニなど計約1万2000円分のお買い物をした家族。姉夫婦の家に親子4世代15人が集まり、祖母の米寿のお祝いをするという。88歳の祖母も40分かけ奥多摩から車で来るそうだ。バースデーケーキが用意され、子[…続きを読む]

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