TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロの刺身」 のテレビ露出情報

しょうゆとみその蔵元を訪れた。元禄時代から続く蔵を特別に見せてもらった。まきで大豆を炊き、こうじも全て手づくり。おけの菌が変わらぬ味を生み出す。温暖な御坊はしょうゆの熟成に最適だという。作るしょうゆは1種類のみで、伝統を極めた万能しょうゆは料理の味を決めると評判だ。田村裕らはしょうゆを試食させてもらい「味は濃いのにスッキリしてて上品」などとコメントした。オススメの卵かけごはんの食べ方は、ごはんにしょうゆをかけて卵を乗せる。さらにもう一つ伝統の味は、径山寺みそ。径山寺みそをつくる過程でしょうゆが誕生したという。鎌倉時代、興国寺の僧が中国から製法を持ち帰った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月9日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(スポーツニュース)
東京・江東区の高田川部屋のちゃんこを紹介。所属力士は18人で厳しい部屋の稽古として知られている。十両以上の関取は4人。この部屋のちゃんこのレシピを紹介。キャベツ、天かす、桜エビ、卵、シーフードミックス、豚こま切れ肉を使ったお好み焼き。粉と水を使わず、すりおろした長いもとやまといもを使っている。この日は他にピーマンとたけのこを使ったチンジャオロースー、ウスター[…続きを読む]

2023年7月29日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
「別府温泉 杉乃井ホテル」は1944年に創業し、今年1月には大規模リニューアルされていて宙館がオープンしている。宙館のスイートルームは約90平米の広さの和洋室で別府の町並みを一望できる。宙湯は海抜250mのところにあり別府の街から別府湾まで見渡せる。温泉の泉質は筋肉や関節の痛み・冷え性の改善・疲労回復などの効果があるという。また棚湯が屋上にあり、段々畑のよう[…続きを読む]

2023年7月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県柏市)
伊藤さんのお宅の晩ご飯はタコとマグロの刺身、牛タンの塩焼き、ポテトサラダなどが食卓に並んだ。伊藤さん夫婦は22歳で出会い32歳で結婚したという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.