TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロの頭肉」 のテレビ露出情報

東京・佃島の名物は佃煮。令和の今、ご当地佃煮やアレンジ料理に進化している。新橋玉木屋は創業242年。1922年、アインシュタイン博士が夫婦で来日し、この店の佃煮を気に入ったと伝わっている。あさりのフレゴーラはオリーブオイルで炒めた玉ねぎやニンニクにフレゴーラをあわせる。そこにプチトマトとあさりの佃煮を加え軽く火を入れてつくる。他にもうなぎのアグロドルチェなどを紹介した。さらにおにぎりワークショップを開催している。続いて鮨くまくらを紹介した。とらふぐの白子を切り塩を降って炙る。海苔に砂糖と醤油を入れ煮詰めれば海苔の佃煮ができる。それをシャリの上に乗せ焼き目を付けたふぐの白子を乗せる。河豚の白子御飯はリゾットのようにしていただく。さらにマグロの頭肉を使った佃煮料理も紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月8日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
坂上&サンドの東北 行き当たりばっ旅坂上サンドの東北 行き当たりばっ旅 地元の実力 見させてもらっちゃいます
坂上忍たちは「廻鮮寿司 塩釜港」で、まかない飯の「塩釜産 ヤリイカの刺身」などを堪能した。塩釜はクロマグロ・メバチマグロの水揚げ量日本一で、マグロが有名な街。また、坂上忍は朝食代3万円を、能登半島地震の災害義援金として寄付した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.