TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

統計開始以来初めてタコの小売価格がマグロを上回った。日本で販売されているタコの半数以上はモーリタニアやモロッコなど海外産でこれまで安価だったが高騰した。たこや三忠では今春ほどんどのメニューを2割程度値上げした。また、以前は2~3kgのタコが主流だったが現在は1kg前後のタコが多い。成田市にあるたこ焼きではタコの仕入れ値が29年前の約3.7倍。ひたちなか市にある水産加工会社ではインドネシア産のワモンダコに目をつけた。海外産や国産のマダコに比べ半額近い値段で仕入れることが出来る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
統計開始以来初めてタコの小売価格がマグロを上回った。国内産のタコの漁獲量は過去10年で3割減少している。日本はタコの半数以上をモーリタニアやモロッコなどから輸入している。今後について専門家は「水揚げ次第で来春以降価格が下る可能性もある」と話した。

2024年12月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
最高級のマグロとして人気の「本マグロ」の来年以降の漁獲枠について、大幅に増やすことで合意した。「本マグロ」と呼ばれ、新年の初競りでも毎年注目されるマグロの最高級品「クロマグロ」。乱獲などで資源量が減り、2015年から国際的に漁獲量が制限されてきたが、資源量が十分に回復しているとして、きのう、太平洋クロマグロの資源管理を議論する国際会議で、来年以降の漁獲枠を大[…続きを読む]

2024年12月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる[…続きを読む]

2024年12月2日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(特集)
ローソンストア100が今年のお手ごろおせちを発表した。これまで1パック100円の「100円おせち」として販売してきたが、去年は一部150円の商品が登場。今年はさらなる値上げを発表した。合鴨のスライスや、つぶ貝など15種類はこれまでと変わらず税抜き100円だが、今回から新たに300円の商品が登場。有名日本料理店のレシピをベースにしたという海老の旨煮と、たこ専門[…続きを読む]

2024年12月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
年末に向けて活気づく横浜市中央卸売市場から中継。取り扱い数量が全国第4位の中央市場。横浜の食卓を支えるハマの台所とも呼ばれている。仲卸業者に聞く。今年は暑い夏が長引いた影響で未だにアジやイサキが沢山ある。ブリは脂が乗ってて美味しい。海水温が2か月くらいズレているため、夏の魚がまだまだ上がっている。一般開放日・毎週土曜日午前8時〜10時・年末は28〜30日も実[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.