TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

不漁が続いているサンマの資源管理を話し合う国際会議が始まった。漁獲枠を削減する案を中心に議論が進む見通し。ブリは豊漁で去年より3割安いとのこと。水揚げ量の減少から価格が上がる水産物が増加している。国際会議には日本や中国、台湾など9つの国と地域が参加した。漁獲枠が水揚げ量を上回る可能性が高い。政府はかつてはマグロやスルメイカなど8種類に限定していて水揚げ量を制限する魚の種類を大幅に拡大。今年はブリを加えるなどし現在は28種類に増やしている。漁業者への配慮から多くの魚種で厳しい制限にはなっていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
ザツガク「サケは白身魚」。赤身・白身の区別の仕方は、色素タンパク質の量が筋肉100g中10mg以上だと赤身・10mg未満だと白身。サケは約7~9mgで白身に分類される。サケが食べる植物プランクトンにはアスタキサンチンが含まれており、これが体に移って身の色が赤くなっているということ。

2025年3月29日放送 9:30 - 17:30 TBS
王様のブランチMY BEST ハワイ
アンミカさんのイチオシは「パリハワイ」。JAL国際線ビジネスクラスの機内食を担当していた山中祐哉シェフの店で、4年前に閉店したが今年再オープンした伝説の店。今回はコースの中からシェフ自慢の3品を紹介。1品目は「オアフ島産のクレソンと貝の出汁のスープ ブーケサラダと共に」。クレソン・シーアスパラガス・ディルのブーケをちぎってスープに入れて食べるという。2品目は[…続きを読む]

2025年3月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!銀座&築地 老舗めぐり
明治5年創業「東源正久」は包丁の専門店。マグロ専用の包丁は50万円以上で販売。昔のマグロのさばき方は半分に割ってから出刃包丁でおろしていたがマグロ専用包丁で半分に割らなくてもマグロをおろせるようになった。江戸時代まで刀鍛冶として活躍した「東源正久」は技術を残すため包丁専門店に転業した。
「東源正久」の代々のしきたりで職人の聖域ともいえる鍛冶場に女性が立ち入[…続きを読む]

2025年3月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!はとバスガイドが選ぶ春ツアー
神奈川県屈指の桜の名所、三浦半島のおすすめスポットをはとバスのバスガイドさんが厳選。城ヶ島の絶景を堪能したあとはグランピングコテージ(ソレイユの丘)でバーベキュー。陣内智則と王林が三浦野菜でポトフ作り、うらりマルシェで購入したサガミハム燻製香るパリッとあらびきウインナーを最後に加えた。SHELLYとぺこぱ・シュウペイがマグロの尾の身をグリル。久本雅美と松陰寺[…続きを読む]

2025年3月28日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
昨日、埼玉・桶川市に「道の駅 べに花の郷おけがわ」がオープン。埼玉県内で21か所目の道の駅で都心から車で約1時間だという。地元の朝どれ野菜が並ぶ直売所に加え、フードコートも充実している。また新鮮な魚介類が並ぶのも人気の理由で、様々な魚介類を味わってほしいという思いから「オーケー桶祭り丼 8種祭り」というメニューもある。
千葉・木更津市の「木更津 うまくたの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.