TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

マグロの美味しさを超音波とAIで目利きする世界初となる検査装置が商品化される。この装置は富士通などが開発したもので、冷凍マグロに超音波をあて、計測された波長から脂ののりのいいマグロを瞬時にAIが見分ける。マグロの品質は切った尾の断面で判断するが、熟練のワザが必要だった。目利きの人材不足で脂の乗ったマグロが缶詰などに加工されるケースもあったとのこと。海外市場での活用も見込んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.三浦半島の移住生活
東京から電車で約1時間15分の三浦半島に移住したのは元フィギュアスケートソチオリンピック日本代表の高橋成美さん。番組が決めた移住期間は1年、その集大成としての目標は三浦市のお祭り「みうら夜市」で新名物グルメを発表すること。使う食材はマグロのスジ。生で食べると硬く捨てられることもある部分で、三崎港に行けば赤身の5分の1ほどの値段で手に入る。

2025年11月2日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
メルクリウスの扉(メルクリウスの扉)
北海道・弟子屈町の阿寒摩周国立公園の一角にある温泉街「川湯温泉」。町中の川に温泉が流れていて、中でも人気の宿が「別邸すいかずら」。人気の理由はビュッフェなどで、館内のドリンクは常時飲み放題。しかし宿は数年前倒産の危機にあり、救ったのが鈴木さん。提案の1つが若者層に訴える企画で、釘を溶かす強酸性の泉質に着目した「縁切り湯巡り」企画を提案。

2025年10月31日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
濃厚でクリーミーな濃厚ソフトに甘辛タレで味付けされたいかめし。そして、焼き立てでジューシーな牛串。これらに加え都内の百貨店で開催されている大北海道展(新宿高島屋で来月4日まで開催)では、海の幸をふんだんに使った豪華な海鮮弁当が人気。こうした中店側が頭を抱えているのはイクラの高騰。きょう発表された東京23区の消費者物価指数は新米価格が高値の中、コメ類前年同月比[…続きを読む]

2025年10月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の食材を集めて究極のひと皿!三浦半島編
「三浦市三崎水産物地方卸売市場」は大正11年開設。当初は生のマグロを取引していたが昭和30年代に入ると冷凍マグロの普及に素早く対応。そのため新鮮で美味しい三崎マグロが広まった。多い日で1日に約1000本のマグロが取引され一般の人は2階から見学できる。マグロの目利きは尾の断面で見極めるという。わずかな色の違いで脂のりをチェックしている。

2025年9月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
神奈川・小田原市「TOTOCO小田原」から中継。旬の海産物を集めた“テーマパーク”のような場所。並ぶ魚は全て小田原漁港で水揚げされたもの。「カマス」は淡白だが脂が乗っていて、小田原で今一番推されている魚だということ。購入した魚は味わう事もできる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.