TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

豊洲市場の3月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、4月になっても入荷は回復せず、卸値は去年の1kg724円から今年は1145円と1.5倍以上になっている。都内のあるスーパーでは冷凍のカツオを100gあたり299円で販売しており、去年より2割ほど価格が上がっているとのこと。価格高騰の原因について専門家は「海水温の上昇が遅れで回遊量が減り、漁場が形成されていない」などと話した。またイクラの価格高騰も顕著で、豊洲市場のイクラの卸値は去年3月と比べて1kgあたりの値段が150%増だという。都内の飲食店では価格高騰を理由にイクラの入った海鮮丼の提供を断念したとのこと。こうした中でお買い得となっているのがマグロだという。今年から太平洋クロマグロの漁獲枠が増え、豊洲市場の卸売価格は去年より14%ほど安くなり、さらに水産庁は大西洋クロマグロについても今年8月から漁獲枠を拡大する見通しで、今後もさらに安くなる可能性があるという。他にもブリが先月より2割ほど安くなっているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかしいろいろな島で個人的ニュースを聞いてみた件
大分県保戸島は九州と四国の間にある。かつてマグロ漁で栄えた。島の人は大間のマグロの方が地元産より美味しいと答えた。

2025年5月12日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ8人大家族!お宮の松のお得生活
お宮の松が料理を開始。魚の冊を切り続けること50分、刺盛り1.5kgが完成。マジロの筋があるやすい部位は切り刻みネギトロに。子どもたちも手伝い、お寿司50貫が完成。やすかった台湾産のうなぎの蒲焼は一度お湯で洗うことで臭みとヌメリが和らげる。ほうじ茶の茶葉と一緒に焼くと芳醇な香りがつく。市販のタレで蒸し焼きにしご飯の上に乗せたら鰻丼の完成。料理が完成し、家族で[…続きを読む]

2025年5月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
いまマグロが安価。黒潮大蛇行に終息の兆しが見られ、魚の旬も今後変化していくとみられる。気候変動にも影響する可能性。蛇行は7年9カ月続いていたが、終息すれば第高う前の漁業環境や気象状態に近づいていくという。

2025年5月11日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス(あえて呑まずに楽しむ食のご提案!)
3軒目はマグロスタンダードを訪れた。焼肉スタイルで味わうマグロの希少部位が名物。イチオシメニューは甘辛だれと卵黄で食べる本マグロの焼きすきだった。スタジオで阿川が本マグロの焼きすきを味わった。

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今、「マグロ」が安い!

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.