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「マサバ」 のテレビ露出情報

ジャックさんは海洋生物の研究で世界の海を調査している。日本人の同僚が作ったしめサバに感動し自分で作るまでになった。サバはあまりポピュラーな魚ではなくイギリスではほとんど燻製にする。サバには動脈硬化や心筋梗塞の予防効果がある。ジャックさんは日本に行ったことがないという。傷みが早いさばを急いで数え数が合わず、数をごまかすことをさばをよむと表現するようになった。ジャックさんはさばを三枚おろしにして塩でしめ、合わせ酢でさばをしめる。西日本のしめさばは酢の浸かりが深い。東日本は浅く醤油をつけて食べる。ジャックさんが漬けたさばの薄皮をはいで切って、しめさばの完成。
しめさばを愛してやまないジャックさんをニッポンにご招待。ジャックさんは京都の鯖街道へ。小浜の浜焼きさばやへしこ、滋賀・長浜の焼きさばそうめんなど様々な郷土料理が生まれた。ジャックさんは町桝形商店街の魚屋で塩さばを見た。つづいてさば寿司を世間に広めた老舗のいづうへ。創業1781年、谷崎潤一郎らに愛された名店。ジャックさんはいづうで鯖姿寿司を実食した。さば寿司は時間が経つと味が変化する。さらに1、8、20時間経ったさば寿司を味わった。つづいて白衣に着替えて厨房を拝見。使うのはマサバ。さばを三枚におろす作業を見学した。ささらを使い身を傷つけずに洗う。ジャックさんも挑戦した。各工程で専門の職人を育てる分業制という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「焼き豚丼」や斬新な「中華まん」など多くの人が舌鼓を打ったグルメの数々はどれも茨城県産の食材を使っている。茨城といえば納豆だがメロンや栗の収穫量が日本一、マサバの漁獲量も日本一で、アンコウやさらにブランド肉など食の魅力あふれているが、都道府県魅力度ランキングでは過去15回のうち12回最下位の47位でおととい発表された今年のランキングは45位。魅力をアピールす[…続きを読む]

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山にある「”渚の駅” たてやま」を紹介。ここは2015年からさかなクンが駅長を務めている。展望デッキから伸びる「館山夕日桟橋」からは、条件が揃えば”ダイヤモンド富士”が見られるという。「渚の博物館」にはさかなクンゆかりの品々が多数展示されている。「海のマルシェ たてやま」では館山の土産物や鮮魚などが販売されている。

2024年5月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
来年にリニューアルを控える清水魚市場 河岸の市で静岡の美味しい魚を探す。この時期の旬はしらすと桜えび。 

2024年4月30日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
香川・本島でサワラ祭りを手掛けた漁師の大石さん夫妻。解体ショーなどが行われた。島の人口は250人。高齢化率は6割超。島を支えるのは水産業だが、瀬戸内海の漁獲量は40年前の4分の1に激減している。豊かな海に戻したいとの思いから、大石さん夫妻は海を休ませるレストランを開業した。未利用魚を活用し、サバの養殖に挑戦している。

2024年4月29日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(地球を笑顔にするWEEK)
香川・本島でサワラ祭りを手掛けた漁師の大石さん夫妻。解体ショーなどが行われた。島の人口は250人。高齢化率は6割超。島を支えるのは水産業だが、瀬戸内海の漁獲量は40年前の4分の1に激減している。豊かな海に戻したいとの思いから、大石さん夫妻は海を休ませるレストランを開業した。未利用魚を活用し、サバの養殖に挑戦している。

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