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「マルコメ」 のテレビ露出情報

「マルコメ」があおさの「陸上養殖」に成功。今年9月〜商品販売へ。海面養殖から陸上養殖に切り替える。その理由はインバウンドで需要が高まっている。ただ、収穫は減ってきている。ピーク時(1983年)は約45.7万トン、2021年・おととし・去年は収穫ゼロだった。そこで自社生産することに。愛媛・西予市の1万平方メートルの土地に大小あわせて48基の水槽を設置。海面養殖は基本的に冬しか収穫できない。陸上養殖は水温調節が可能になり暑さに強い品種発見で通年収穫可能に。メリットは生産が安定することにより、商品価格が安定し、鳥の羽・釣り糸などの異物混入リスクが減る。マルコメ開発部資源開発課・松島大二朗課長は「この取り組みが幅広く全世界の方にあおさの良さを知っていただくきっかけになれば」と話している。「海面養殖」と「陸上養殖」に栄養の違いはあるのか。あおさの栄養は食物繊維・ビタミンA・ミネラル類・β−カロテン。海面養殖と同じ海水を使用しているため変化なし。陸上養殖のあおさ味噌汁をスタジオで試食。出演者は「あおさの旨味が詰まってる」等とコメント。陸上養殖は8年間の極秘プロジェクトだった。入社1年目の松島課長が担当に。同期の間では「“何か”を研究しているらしい…」との話があったそう。松島課長は「通年で養殖するために暑さにも耐えうるあおさの種を探すことにかなり時間がかかった」と話している。通常あおさは海水温が20度より高くなると生育できない。水槽に入れて50〜60日で生育。約5年の歳月をかけ幾度となく試食を繰り返し求める「味・色」のあおさ完成。日本中を探して高温耐性株を発見(暑さに強いあおさ)。9月から順次「生みそ汁 料亭の味 あおさ 8食」の一部を「陸上養殖あおさ」に切り替え販売。今後、段階的に設備を増設。2027年度までに年間収穫量14トンを目指す。松島課長は「他の育ちにくい藻類に対しても応用できると思う。海藻全般の将来につながってくれれば」と話している。恵は「開発にも色んな苦悩があったようですから日曜劇場とかドラマ化してほしい」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない防災グッズの世界)
被災者が一番求めているのは野菜。大手メーカーも参入している野菜の激ウマ防災食。マルコメ「フリーズドライ タニタ食堂監修 減塩みそ汁 なす」、アマノフーズ「いつもおおみそ汁 野菜」などを紹介した。賞味期限3年8カ月の道本食品「日本の干したくあん」、賞味期限5.5年のKAGOME「野菜一日これ一本 長期保存用」、賞味期限3年のIZAMESHI「トムヤムクン」、賞[…続きを読む]

2024年10月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
大手メーカー直営のアンテナショップではスーパーでは目にする機会が少ない珍しい商品と出会える楽しみがある。伊藤園のアンテナショップには希少な24種類のお茶が並んでいる。東京・新宿区に去年オープンしたマルコメのアンテナショップ、マルコメ直売所には企業のおよそ全商品が並ぶ。企業側には客の反応を確かめられるメリットがあるという。東京・江東区にあるマルハニチロのアンテ[…続きを読む]

2024年10月12日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
徳島文理大学・山本博文さんは、持続可能な海藻の養殖技術を開発した。それが世界で初めてみそ汁の具材としても使われるあおさの陸上養殖技術の開発。気候変動による海水温上昇の影響で海の生態系が崩れて世界各地に広がる海の砂漠化。山本さんは、気候変動などに左右されない環境で海洋資源となる海藻を安定的に養殖できないかと考えたという。この取り組みを通じて環境保護の大切さを伝[…続きを読む]

2024年9月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
味噌汁の定番”あおさ”は近年、地球温暖化により収穫量が減り続けている。そこで「”あおさ”を増やして地球温暖化も食い止める」というそんな世界初の研究を行っているのが味噌メーカー・松島大二朗だ。松島さんは「あおさも植物と一緒で光合成を行う。あおさが増えたことにより、それだけCO2の吸収につながるので、あおさが増えれば増えるほどCO2の削減の期待は大きくなる」と話[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
埼玉県ではウニを名産にしようとする動きがあるという。久喜市の温泉施設・森のせせらぎ なごみでは温泉が塩分を含んでいたことがあるといい、ムラサキウニは今年2月から養殖を始め、今年6月にはお客さんにも出されたという。味は市販のものと遜色がなく温泉に塩分やカルシウム・マグネシウムが含まれていることが大きいという。担当の山中さんはウニの養殖に挑戦した理由について海な[…続きを読む]

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