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「マンゴー」 のテレビ露出情報

国産とうもろこしの知ってほしい5項目。実は国産とうもろこしの品種は100種類以上。さらに、育て方によって同じ品種でも味が違う。国産とうもろこしの味の違いは品種・産地・標高・土づくり。全国の国産とうもろこしを紹介。北海道は国内生産量の大半を占める。ピュアホワイト(主な産地:北海道)は栽培が難しいことから「幻の白いとうもろこし」と呼ばれる。特徴:皮が薄く粒の弾力が強い。とうもろこしは日中の気温が高いほど大きく成長し、夜の気温が低いほど糖分を蓄えることができる。ピュアホワイトを作っている南幌町は昼と夜の寒暖差が大きいため糖度18度以上に。食感はザラザラしっとり系。オススメの食べ方はコーンスープ。大和ルージュ(主な産地:奈良)は日本で生まれた珍しいとうもろこし。大和ルージュは在来種に近い色となっている。国産とうもろこしの歴史は1970年頃にハニーバンタム品種の人気が日本に根付く。大和ルージュはでんぷん質が多くもちもち食感&さっぱりとした味わい。オススメの食べ方は炊き込みご飯。とうもろこしの赤い色素が白米に染み出る。さらに抗酸化作用や目の疲労感の軽減が期待できるアントシアニンが含まれている。他にもとうもろこしはビタミン類が豊富に含まれ、アンチエイジング効果が期待でき、健康食品としても注目。2017年にできた品種ドルチェドリーム。香川県でメイン品種として作られている。品種改良を重ねジューシー感をアップさせることに成功。白と黄色のバイカラーになっている。フルーティーな甘みと果汁が多いことから飲めるとうもろこしと言われており、水分量が多いので冷凍するだけでアイス感覚で食べることもできる。他にも沖縄県の松島農園が作る汐風パールは日本で一番早く収穫される国産とうもろこし。沖縄の日差しとミネラルたっぷりの潮風を浴びることで糖度はマンゴー並みの21度。ジューシーでプリっと食感が人気。ゴールドラッシュは全国各地で栽培されており、味のバランスがよく色々な調理法に合う。静岡県産と長野県産を食べ比べ。静岡県産はとうもろこしといって想像する味、長野県産は水分量が多く甘みも強いとのこと。平地の安定した気候で育った静岡県産は実がしっかり詰まった食べ応えのある食感で優しい甘みが特徴。一方で標高が高く寒暖差のある場所で育った長野県産は水分量が多いジューシーな食感で甘さも強くインパクトのある味わい。同じ品種でも産地によって味が変化。ちなみに料理に使う場合、静岡県産はあっさりした風味を活かした「茹で」、長野県産は濃厚な甘みを味わえる「コーンソテー」などにぴったり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座三越のドライフルーツとナッツの店「多々楽達屋」を訪れる。店長・松本将さんに話を聞く。1袋1200~1400円程度。生のフルーツから手作りし、殆どの商品が砂糖不使用。更に低温で長時間かけて乾燥するため栄養や風味がキープされている。タキさんが好んで食べているのはイチジク。美肌にはマンゴーもおすすめ。肌の新陳代謝を促すビタミンなどが豊富。人気はクコの実で、ビタ[…続きを読む]

2025年1月28日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないチェーン店モーニングの世界)
ハル子さんおすすめのお値打ちナンバーワン高級モーニングを紹介。果実園リーベルのフレンチトーストセットは、6種類のフルーツがのっている。マツコは、フレンチトーストセットを試食し、フルーツがおいしい、家では一度に色んな種類のフルーツを食べられないなどと話した。フレンチトーストセットは、通常1630円のところ、モーニングでは1180円。

2025年1月19日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TENTIAL Presents「卓球平野美宇ただ、強くなりたくて。」卓球 平野美宇ただ、強くなりたくて。
今年1月に海外遠征中、一人で買い物へ。栄養管理も気をつけるようになった。年間100日以上は海外の遠征先で栄養管理は大きな悩みという。平野はお米やリカバリーウェア、掛け布団を持ってきている。食事よりも睡眠の方がこだわるという。日本代表女子最年長、最近はコンディショニングの専門家を帯同することも。お米を炊きおにぎりを作った。

2025年1月5日放送 22:45 - 22:50 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
NHKの国際放送「NHKワールドJAPAN」では日本の地域の情報発信に力を入れている。去年11月は北海道月間として関連番組を集中的に編成して魅力を伝えた。鉄道旅の魅力を伝える「Train Cruise」では宗谷本線を巡る旅を紹介。豊富駅で下車して豊富温泉を訪れた。油が混ざった湯が特徴で石油のニオイが漂う。温泉に魅了されて移住した太田裕祐さんに話を聞いた。アト[…続きを読む]

2024年12月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
港区役所11階にある食堂「レストラン・ポート」。増上寺や東京タワーを眺めながら食事ができる窓際の席は人気で、昼時はすぐに埋まるという。人気は、肉料理を中心とした日替わりランチや、1日に必要な野菜の3分の1の量を摂取できるヘルシーランチなど。増上寺の大門から名付けたという「大門カレー」は、フルーティーな香りで、後から辛さがくるという。味の開発には1年以上を費や[…続きを読む]

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