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「マーボーなす」 のテレビ露出情報

キャベツは手でちぎると断面がギザギザになることで油をキャッチしやすいのだといい、これは火の通りを早くすることにもつながるという。そして、野菜はグループごとに炒めるのが重要だといい、豚、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順で入れていく。そして炒め終わったらザルにあけていき油を切っていく。味付けはタレを焦がして香りを立たせてから野菜を合わせていく。野菜の上からタレをかけるより事前に合わせ水溶き片栗粉を後に加えると野菜の水分などを閉じ込めることでシャキシャキに仕上がるのだという。そしてにらを最後に加えて出来上がり。また、マーボーなすもあらかじめポリ袋に入れて切った断面に片栗粉をまぶすとジューシーに仕上がるのでおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
モザンビーク在住、JICA職員の久保亮太さんのサラメシ「リディアさんお手製 マタパ シマ」を紹介。トウモロコシの粉をお湯で練ったシマにキャッサバの葉をココナッツオイルやピーナツと煮込んだマタパは週に2度お手伝いのリディアさんが作ってくれる。「豚肉の炭火焼 フライドポテト フェジョアーダ」や「アジの塩焼き トマトソース 生野菜サラダ」を紹介した。
フィジー在[…続きを読む]

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