- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 池田沙耶香 打越裕樹 木村美穂(阿佐ヶ谷姉妹) 渡辺江里子(阿佐ヶ谷姉妹) 高橋茂雄(サバンナ)
オープニングトーク。今日のゲストはサバンナの高橋さんと阿佐ヶ谷姉妹。高橋さんは「寿司と団子の店は魅力的だ。どこにあっても嬉しい。」等とコメントした。博多華丸は「今日は兄妹揃っている。」等とコメントした。阿佐ヶ谷姉妹の木村さんは「首に付けているこれは脱げる。」等とコメントした。
今回のテーマは町中華。高橋さんは「町中華は大好きだ。」等とコメントした。若い世代にも町中華の人気が広がっている。おうちでおいしい町中華を作るワザを料理人が伝授する。
町中華メニューをのぞき見る。ライターの下関マグロさんが案内してくれる。下関さんは町中華という言葉を考案した人だ。下関さんは「町中華は何でもありだ。」等とコメントした。下関さんは東京・目黒区にある老舗店を訪れた。この店にはざる中華や調詰めガーリックチャーハン等のメニューがある。お勧めは焼きチーズ マーボー豆腐 だ。このメニューはお客さんの無茶ぶりから店主の真田さんが考案したものだ。焼きチーズ マーボー豆腐 を試食した下関さんは「マーボー豆腐の辛味がチーズでまろやかになっている。唯一無二の味だ。」等とコメントした。
『焼きチーズマーボー豆腐に入れるうまみの強い食材とは?』というクイズが出題された。選択肢は青(こんぶ)、赤(あさり)、緑(えび)の3択。正解は赤(あさり)。あさりに含まれるコハク酸がチーズのまろやかさを引き立てるのだという。高橋さんと渡辺さんが正解した。
下関さんは東京・台東区浅草にある町中華店を訪れた。下関さんのお勧めはパクパクパクチーそばだ。下関さんは「フォーに近いと思う。色々なものが融合している。」等とコメントした。店主の植木さんによると、家でも作れるのだという。植木さんはタイで食べた食べ物を取り入れたいと考えたのだという。評判を呼んだのはしょうがそばだった。
今日のテーマは町中華。今日はパラパラチャーハン等、町中華の魅力をお送りする。高橋さんは自身が投稿した写真について、「大阪の町中華店のメニューだ。オムライスも美味い店だ。西代洋や奥さんら4人で行った。」等とコメントした。渡辺さんは「今でも通っている町中華店がある。」等とコメントした。鈴木奈穂子は「町中華店には入りにくい。」等とコメントした。副島淳は「今回はご褒美ロケだった。」等とコメントした。副島淳がパラパラを披露した。
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- あさイチ ホームページ大阪府西代洋
文京区にある町中華では開店と同時に客が入店。客の9割のお目当てが卵チャーハン。 店主が家でもできるパラパラチャーハンの作り方を紹介。1人分で卵を2つ使うのがポイント。パラパラチャーハンにするには固めに炊いたご飯が必要なため、専用のご飯を炊く。
問題:チャーハン専用のごはん 米は何回すすぐ?スタジオでは1回予想が2人、4回予想が2人、8回が1人。正解は8回。
米を8回もすすぐ理由は粘りがなくなるためだという。炊くための水は少なめ。2合の場合、1.6位が目安。チャーハンの炒め方のポイントを紹介。米2合に対し油は大さじ2。火加減は強火で、ご飯がパラッとなるように炒める。ポイントは卵をとかずに割り入れること。卵の次にネギ、ご飯を入れ、炒める。他の野菜を入れると水分が出てベチャッとするため、キャベツや玉ねぎなど水分の出る野菜は入れないという。魚介類を入れたい場合、事前に油にくぐらせておくと良いという。フライパンを振らないのもポイント。味付けしたら完成。
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- キャベツネギパラパラ卵チャーハン玉ねぎ
パラパラ卵チャーハンを試食。シンプルで十分美味しいなどのコメントがスタジオで出ていた。このやり方ではご飯は温かいものを使用していて冷ます必要もない。視聴者からは中火でチャーハンをパラパラにしたいという希望があり、そのやり方を紹介。ポイントとなるのはフライパンを冷まさないことだという。
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- パラパラ卵チャーハン
シャバシャバしない、お店の味のマーボー豆腐の作り方を今井亮さんがスタジオで紹介。サラダ油大さじ2をフライパンで温める。豚ひき肉100gを入れ、炒める。ひき肉をしっかり焼く事が1つ目のポイントだ。次に、合わせ調味料をフライパンに入れ、焼く。次に、フライパンに水と酒を加え絹ごし豆腐1丁を入れ、煮ていく。2つ目のポイントは豆腐をしっかり煮る事だ。火を止め水溶き片栗粉を加え火をつける。3つ目のポイントは、最後は強火でしっかりやきつける事だ。最後にねぎとラー油を加える。ホワジャオを加えたら完成だ。
試食した高橋は「美味しい!」等とコメントした。博多華丸は「町中華のレベルを超えている。」等とコメントした。
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- NHKプラス今井流 マーボー豆腐
今、腸活に励む女性に発酵白菜が大人気だ。東京・神田の飲食店では中国東北部の家庭料理を提供している。店主は中国東北部出身の梁宝璋さんだ。やさしい中華料理の味を知って欲しいと考え、店を開いた。発酵野菜を簡単に作る方法を梁さんの友人に教わる。
料理研究家の重信初江さんに発酵白菜の作り方を教わる。重信は「美味しくて身体に良い。」等とコメントした。材料は白菜1kgと塩30gのみ。まず、繊維を断つようにせん切りにする。ボウルに白菜を入れ塩を加え、30分~1時間待つ。絞って保存袋に入れる。おにぎりを握るように絞るのがポイントだ。全部入れたら空気を抜いて1日~2日、常温に置いてから冷蔵庫へ入れる。
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- 発酵白菜
出演者達による発酵白菜と発酵白菜と豚肉と春雨の炒め煮の試食。試食した木村さんは「ほんのり酸っぱい。」等とコメントした。また、試食した高橋さんは「美味しい。」等とコメントした。博多大吉さんは「本格的な味がする。」等とコメントした。渡辺さんは「クセになる味だ。」等とコメントした。
自民党総裁選挙で立候補を表明している加藤元官房長官がこの後記者会見を行う。衆議院第二議員会館の会議室に設けられた会見場の様子。告示が明後日に迫る中、立候補を予定する議員は党員票の獲得に向けた働きかけや政策の発信を強めている。加藤元官房長官は政策目標として「“ニッポン総活躍”プラン」を掲げた。党改革公約は協創に繋がる党改革、政治とカネ問題へのけじめと透明性の向上。政権公約は目指すべき姿とし、世界から信頼される国、全ての人が幸せを感じ安心して活躍できる社会。最優先で押し進めたいことは、国民の所得倍増とした。自民党改革について、政治とカネ問題についてそれぞれの議員に対し説明責任を果たすよう働きかけをする。不記載相当額について国庫に返納する手続きを検討すべきとした。
加藤元官房長官の記者会見は引き続きNHKのニュースサイトやニュース防災アプリでライブ配信で伝える。加藤さんは記者会見で「協創」というキーワードに掲げており、自身のこれまでの議員生活について働き方改革の推進、新型コロナへの対応などに取り組んできた実績に触れ、これまでの経験で培ってきた全ての力を投入することが国民への約束だと強調した。加藤さんはこれまで安倍内閣、菅内閣、岸田内閣で官房長官や厚生労働大臣などを経験しており、豊富な政治経験を基に日本の舵取りを担う決意を示した格好となる。国民所得の倍増を最優先で進めたいと訴えている。去年、日本のGDPがドイツに抜かれたことなどにも触れ、所得倍増の目標に覚悟を持って立ち向かうと決意を表明し、政治とカネ問題を受けてそれぞれの議員が説明責任を果たすよう働きかけを徹底する考えを示し、収支報告書への不記載額の相当額について自民党として国庫に返納する手続きを検討すると明言した。総裁選挙の告示は明後日で、まだ表明を目指す議員がおり最終的な構図は固まっていない。候補者の数は推薦人が必要な今の仕組みの下ではこれまで5人が最も多かったが、今回はこれを上回ることが確実となっており、1回目の投票ではいずれも過半数に届かず上位2人による決選投票にもつれ込む見方が大勢を占めている。