TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミキ」 のテレビ露出情報

熊本県大津町の中学2年生・坂田樹和さん。「ミキ」と出会ったきっかけは母が作ったミキをたまたま飲んだこと。漬物や味噌などの発酵食品が大好きで、自宅でミキを自作しているという。「ミキ」は神様に供える飲み物として受け継がれてきた伝統発酵飲料。「御神酒」は名前の由来で、沖縄や奄美地方のソウルドリンク。原料は米・サツマイモ・水。これを数日から数週間発酵させて作る。坂田さんが明確な日付を決めないと目標達成する前にやる気がなくなるかもしれないと考え、今年の7月の誕生日までに起業すると決めたという。ミキの味を追及するためにオリジナルドレッシングを開発していて、ワークショップの練習をしたり、ビジネスコンテストに過去最年少で登壇するなどしている。日比麻音子は「夢の助産師になるために体に良いものを知ってほしいという夢がどんどんあって、起業がその1つなんだというのはかっこいいですよね」とコメントした。母・美和さんは保育園を経営していて、起業に関するノウハウは母親から学んでいくという。井上貴博は「若い方って柔軟性があって世界は明るいなと思う」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(特集)
知らないの?地元で有名 東京になくて驚いたもの。北海道出身者から聞いたのは「ラブラブサンド」。「ラブラブサンド ピーナッツ」は一見ランチパックのような見た目。どちらも1984年発売。北海道の製パン会社が作ったことで地元で絶大な支持を集めた。名前の由来は、2枚入りで見た目が白くてかわいいという特徴からラブって言葉を2回重ねてラブラブサンドになったという。北海道[…続きを読む]

2024年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
今日のゲキ推しさん。14歳の坂田樹和さんは、学校で生徒会長を務めながらも、会社を起業し社会的なことをやりたいと語る。自身が好きだと語る発酵食品の中でも500年以上の歴史ある伝統的飲料の「ミキ」にハマり、これで企業を目指しているとのこと。基本減量は米とサツマイモで、酸味が強いのだそうだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.