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「ミズウオのおすまし」 のテレビ露出情報

金沢港は9月1日から底引き網漁が解禁、渡部おにぎりが吉恵丸の船長・吉野徹さんの初漁、贅沢メシに密着する。午後10時半に約20隻が出港。とりに行くのは毛蟹で金沢港から約30km沖合で網を投入し推進200mの海底にいる毛蟹を狙う。おにぎりも手伝おうと話すが網に巻き込まれると死んでしまうと言われてしまう。投入後40分が経過し網を上げていく。1発目の網には32匹の毛蟹を捕まえることができた。おすすめの食べ方として炊き込みご飯かはすむしだという。漁では毛蟹の他ミズウオなど他の魚が水揚げされた。出港から16時間で帰港し毛蟹やノドグロなど80箱で約40万円ほどになるという。そして吉野さんは毛蟹など10匹以上を持ち帰り。
吉野家で振る舞われる贅沢飯。1品目は毛蟹の甲羅盛り。渡部おにぎりは「めちゃくちゃうまい」などと話した。2品目は毛蟹のはす蒸し。はす蒸しは金沢の郷土料理。3品目はマコガレイの刺し身。その他、ガスエビの浅炊きやミズウオのおすましなどをいただいた。

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