TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミツカン」 のテレビ露出情報

今回訪れたのは1804年創業のミツカン。田中史恵さんは新規商品開発のスペシャリストであり、ご当地味ポンシリーズ第2弾として開発されたのがバターと組み合わせたバタぽん。消費者が求める悪魔的なポン酢を発案したものの、バターとポン酢を合わせるとただ混ぜただけではバターの油分とポン酢が分離してしまった。また冷蔵庫に入れるとバターだけが固まった状態に。商品化するには開封する前は常温、開封後は冷蔵などの温度帯に左右されず液体の状態を維持できる技術を開発しなかればならなかった。またもう一つの難所として、バターとポン酢のバランスがあった。田中さんは、複数の食材、複数の調理方法でどれにも合うポン酢とバターのバランスを考えるのが大変だったと話した。北海道で試食メニューを食べてもらうとバター感が無い、バターが重くてくどいなど辛辣な意見が出たが、その後100以上の試作を重ね毎月北海道に足を運んだという。通常、商品開発には約3か月かかるが今回は3倍の約9か月かかったとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
この夏、食べる機会が一番多かった麺は「そうめん」だった。ミツカンの「SOUPでそうめん 柚子だし」やキッコーマンの「具麺 ツナトマトサラダそうめん」を紹介した。40代女性は生春巻きにそうめんを入れるという。練尾さんがナンプラーを使ったそうめんアレンジを紹介。ごま油、おろしにんにく、おろしショウガを入れ、豚ひき肉、ニラを加えて炒める。ナンプラー、醤油で味付け。[…続きを読む]

2025年8月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内で行列ができていたのはそうめんの専門店「そうめん そそそ 研究室」自分好みのそうめんにカスタマイズできるのが人気の秘密で麺は香り高い、つるつるなど3種類でスープはカレーやめんつゆなど6種類、和えるペーストも6種類、具材は58種類から選ぶことができる。中でもごま豆乳ペーストとパクチーと肉みそ、温玉と麻辣オイルを乗せた「麻辣ごま豆乳坦々そうめん」が人気の組み[…続きを読む]

2025年8月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
イトーヨーカドー 大森店にはそうめんが約10種類、めんつゆなどが約50種類ほど並んでいる。このスーパーでは去年の同じ時期と比べて売り上げが増加しているという。そうめん需要が伸びるとともにレシピサイトでもアレンジレシピの閲覧数が急上昇。このサイトでは去年と比べて閲覧数が5~6倍に。そうめんやつゆを発売しているメーカーでも様々なアレンジレシピを掲載している。冷や[…続きを読む]

2025年8月9日放送 1:05 - 1:34 日本テレビ
●●のデータ全部取る!Kis-My-Ft2藤ヶ谷太輔の全データ
藤ヶ谷太輔の好物は焼き芋。身長175cm。スーパーにはよく行き、エコバッグを持参。得意料理は母直伝のドライカレー。お気に入りは軽井沢のスーパー「ツルヤ」。母とは2人で旅行するなど家族と仲が良い。LINEの友だち数は376。好きなカップ麺は「サッポロ一番 塩らーめん」。過去には「サッポロ一番みそラーメン」のCMに出演。毎日青汁を飲む。笑福亭鶴瓶、中井貴一とメシ[…続きを読む]

2025年8月2日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
作りやすさをチェック。フタやタレの開けやすさ、混ぜやすさをチェック。業界シェアNo.1のタカノフーズ「おかめ納豆極小粒ミニ3」は、1980年代に発売されたロングセラー商品。納豆の発酵は、納豆菌を吹きかけた大豆を容器に入れてから始まるので、容器が大切な発酵場所だという。容器に凹凸があることで、発酵に必要な酸素の取り入れやすさと混ぜ安さの両方を兼ね備えているとい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.