コメ高騰の中、先月、東京・大田区にオープンした「おむすび&和カフェVathbow」では、手に入る産地からコシヒカリにこだわり、おにぎり1個400円前後で販売。値上がりが続くおにぎりの平均単価は過去3年で約139円から約159円まで上昇したというデータもある。この店では備蓄米の放出でコメの価格が落ち着けば、おにぎりの値下げも検討するという。きょうから備蓄米の入札が始まり、JA全農など大手業者が申し込みを行った。最高値を提示した業者から順に落札が決まり、今月下旬からスーパーや飲食店に出回る見通し。
おにぎりにいくらまで払えるか、街の人に聞いた。アンケートでも回答が二極化。150円前後を予算にする人が多い一方、「200円まで」と答えた人も同じくらい多い結果になった。これに目をつけたのが大手コンビニ・ミニストップ。ほぼ海苔で巻かずに低コストで実現した98円と、店内で炊いたお米で作った280円など多様な値段のおにぎりを販売。98円のおにぎりを買うついでに他の値段も買う人が増え、おにぎり全体の売れ行きが去年より好調だという。98円のおにぎりは消費税が入ると105円となる。
埼玉・川越市にあるアゲラー本舗からあげ屋川越本店の「揚げおにぎり」は1個86円。この価格を実現できる理由は中に具が入っておらず、閉店後に余ったライスを主に使用しているため原価が抑えられている。以前は50円で販売していたが、物価高の波に勝てず値上げ。コメが貴重な今、お手頃価格のおにぎりで満足感が得られているという。
おにぎりにいくらまで払えるか、街の人に聞いた。アンケートでも回答が二極化。150円前後を予算にする人が多い一方、「200円まで」と答えた人も同じくらい多い結果になった。これに目をつけたのが大手コンビニ・ミニストップ。ほぼ海苔で巻かずに低コストで実現した98円と、店内で炊いたお米で作った280円など多様な値段のおにぎりを販売。98円のおにぎりを買うついでに他の値段も買う人が増え、おにぎり全体の売れ行きが去年より好調だという。98円のおにぎりは消費税が入ると105円となる。
埼玉・川越市にあるアゲラー本舗からあげ屋川越本店の「揚げおにぎり」は1個86円。この価格を実現できる理由は中に具が入っておらず、閉店後に余ったライスを主に使用しているため原価が抑えられている。以前は50円で販売していたが、物価高の波に勝てず値上げ。コメが貴重な今、お手頃価格のおにぎりで満足感が得られているという。
住所: 千葉県千葉市美浜区中瀬1-5-1
URL: http://www.ministop.co.jp/
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