TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミニトマト」 のテレビ露出情報

炊き込みご飯・ミニトマト・エビフライ・ナシ・ブドウというお弁当で、食中毒のリスクが高いポイントとは。ミニトマトのヘタは細菌が付着しているため、ヘタを取って洗い、水分を拭き取ってお弁当にいれるとのこと。続いて、ナシの水分は多くほかの食材にうつってしまうため、別容器に入れるといいとのこと。エビフライにかかっているソースも、菌が増殖するおそれがある。別容器で保管して、食べる直前に使うといいという。そして、エビフライや米などは常温で粗熱をとって冷ましてから容器に入れること。この時期でも保冷剤を入れておくことが重要だという。農林水産省は、「手・食材をきれいに洗ってつけない」「水分・熱で増やさない」「調理工程でしっかり熱してやっつける」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
1泊家族1泊家族×大注目芸能人コラボSP
今回は平野紫耀の弟・平野莉玖が初めてのバラエティロケに挑戦。山と生きる15歳の根本一登さんに1年前から密着し、神奈川の秘境生活が話題となった。自給自足の根本さんファミリーは築120年の古民家で暮らす。薪ストーブでガス代は0円。水道代は1700円、電気代は3000円。母・佐和子さんは炭をアイブロウ代わりに使い、ムクロジと言う木の実で洗濯機する。食料も自給自足で[…続きを読む]

2025年9月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理栗原はるみのキッチン日和
はるみ流 ロースハムの楽しみ方を紹介。ビュッフェにするのがはるみさんのいつものスタイル。黒こしょう・オリーブ油をかけるとカルパッチョ風に。ミニトマト、スライスチーズ、パンなどを並べる。

2025年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高山村
飯塚さんのごはん作り。切ったかぼちゃ火にかけ、きび砂糖、めんつゆなどで味つけして煮詰めたら「カボチャの煮物」の完成。卵、ワカメ、スパゲッティを1つの鍋で茹でて、塩ッ見したきゅうり、ゆで卵、ホワイトコーンなどを合わせて、マヨネーズを掛けたら「スパゲッティサラダ」の完成。食卓には「ワカメの酢の物」なども並んだ。ちなみに旦那さんは巨人、奥さんはヤクルトの大ファンで[…続きを読む]

2025年9月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「えびとトマトの冷製パスタ」を調理。ミニトマトを縦半分に切り、断面に切込みをいれる。オクラを板ずりしてタネを取り除く。むきえびを塩水につけて解凍。オクラを15秒ゆでて氷水に入れて水気を取り、一口大に切る。えび・バジルをゆでて、えびを一口大に切る。ボウルでミニトマト・オクラ・えびを混ぜ、オリーブ油で和えたら、バジルをちぎって入れる。カッペリーニを長めに茹でて氷[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.