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「ミニピザ」 のテレビ露出情報

続いてはエビチリのコツテスト。お店で食べるとちょっぴり高い料理のイメージだがおうちで作れば1人前たったの219円で作れる。しかもちょっとしたコツをこねるだけでとっても美味しく仕上がる。このコツを使っている主婦は100人中64人。まずは材料の準備から。複雑なイメージのエビチリのレシピだが実はエビに下味をつけて調味料を順番通りに合わせるだけのシンプルなメニュー。しかもカットするのは長ネギのみじん切りだけ。コツさえおさえれば誰でもお店のようなエビチリを作ることができる。皆さん頭を抱えるのは背ワタの処理。背ワタはエビの消化器官などで残したままにすると砂などが混じっていてジャリッと嫌な食感になってしまうためきちんと処理しておくことが大切。そこでつまようじを使ってワタをとると取りやすいが、その際エビのあるポイントを狙うのがコツ。問題:ワタを取るポイントはどの部分?A:頭側、B:真ん中、C:しっぽ側。藤田さんはA、森さんはBと答えた。正解はBの真ん中。爪楊枝を用意したらエビの背中の3番目くらいの節に突き刺す。するときれいに引き抜くことができる。背ワタはとても切れやすいのでなるべくひっぱる距離を短くするのがきれいに取り除くコツ。そのため真ん中付近に楊枝を刺すようにする。コツはエビの背中を丸めた状態で引き抜くこと。

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