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「ミネラル」 のテレビ露出情報

夏疲れ対策を紹介。温かいシャワーを当てより効果が期待できるのは首元。首元には太い血管があるため、温かいシャワーを当てることで血流が良くなり自律神経のケアにつながるという。40℃程度で数十秒から1分ほど当てるのが良いという。長時間あてると血圧が下がりすぎて失神のリスクがあるので注意が必要だという。また、室内外の気温差が大きすぎると負担がかかるため室温を28℃程度にし冷やしすぎないのが良いという。食後胃を休めるためにはしばらく起きていることが大事だという。食べてすぐ寝てしまうと胃酸が逆流する可能性があるという。また、厚労省によると夜食や間食のとりすぎは糖尿病や肥満のリスクがあるという。睡眠時に気をつけるべきは通気性のいい寝具を使うこと、エアコンは26℃、就寝前はスマホの使用やカフェイン摂取を控えることが大事だという。夏疲れ対策を紹介。朝食におすすめなのは味噌汁。具材としておすすめなのは疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富な豚バラ肉やビタミンB1の効果を長時間持続させるアリシンを含む青ねぎ。ちょい足しにはすりごまがおすすめだという。抗酸化作用があるビタミンEを含むので紫外線ダメージを防ぐという。その他、夏疲れ解消に期待できる食事を紹介。オクラ納豆の”ちょい足し”ポン酢和えはオクラをレンジで1分加熱し1センチ幅に切る。納豆を合わせしらす、酸化ストレスを緩和するブロッコリースプラウトを加えポン酢で味付け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・銀座にある茨城県のアンテナショップの1番人気は茨城が生産量全国1位を誇る干し芋。店頭には約30種類の商品が並ぶ。このお店では干し芋の売り上げが5年前に比べ2倍に増えるなど干し芋ブームに沸いていて、冬には約100種類の干し芋が店頭に並ぶ。干し芋の原料は基本的にサツマイモだけで、食物繊維やビタミン、ミネラルなどを含む。今や高校生など若い世代にも人気。干し芋[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
石田さんのごはん作りを拝見。にんにくを刻みオリーブオイルに香りをつける。ローリエ、シラスなどを炒め、茹でたパスタ、大葉、トビコをかけたら「シラスのパスタ」の完成。自家栽培のオカワカメを茹でて、トマトとともに豆腐に乗せ、醤油麹ドレッシングをかけたら「オカワカメの豆腐サラダ」の完成。

2025年9月21日放送 19:00 - 21:50 フジテレビ
千鳥の鬼レンチャン女子300m走 サバイバルレンチャン
女子300m走サバイバルレンチャン。第5レース、松谷綺が脱落。
第6レース、風見和香が脱落。

2025年9月7日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
富士吉田市のおすすめグルメを地元の人に聞いてみた。地元の食材を使っているレストラン「麓 -ROKU-」、ここでしか味わえないアレンジ料理もいただけるそう。名物は地元のブランド豚を使った「甲斐AKポークのしゃぶしゃぶ」。

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