TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミョウガ」 のテレビ露出情報

結婚15年目の加藤茶&綾菜夫妻の減塩パーティーを覗き見。コンソメを使わない減塩ポトフのポイントは青ゆず&お酢を後入れすること。減塩照り焼きチキンは風味の強いニンニクで減塩&濃い味に仕上げる。またナッツの香ばしさで減塩を感じさせないという。減塩パスタは茹でる時に塩を入れないのがポイント。味付けはバター・氷だし・赤缶カレー粉。さらに香りの強い納豆・ミョウガ・大葉などを盛り付ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間太陽のベジ・ガーデン選
ミョウガに花が咲いたが、藤田さんによると蕾が柔らかくなってしまうサインだということ。収穫時期は9~10月・2年目以降は7月~9月ほどで、今年分の収穫は終了。

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
タサン志麻が即興で作る朝食を紹介。塩鮭をグリルで焼き、その間にネギやミョウガなど薬味を刻んだら鮭の皮を剥がし、ほぐして骨を取る。剥がした皮を鮭の上に乗せ、大根おろしと薬味、ポン酢をかけて「ほぐし塩サケ」の完成。試食した設楽統は「知ってる食材なのに全く違う料理。」などと話した。

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県飯能市
塩麹につけた豚ロース肉を焼く。ショウガ、キャベツ、エノキなどを炒めて「野菜炒め」。栗を入れてご飯を炊いたら「栗ごはん」の完成。食卓にはポテトサラダも並んだ。

2025年10月30日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(実は…超スゴい人SP)
勝部ちこさん(60)&鹿島聖子さん(54)は東京から鹿児島県北部の山の中へ移住して共同生活を送っている。家にお邪魔すると薪ストーブがあった。この辺りは鹿児島の北海道と呼ばれ、過去にはマイナス15℃を記録したという。築100年以上の明治時代の建物をリノベーションした。2人を取材していると近所に住む80代の夫婦が訪ねて来た。庭の草を刈ってくれるというのでお願いし[…続きを読む]

2025年10月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ浜野謙太さんの旅
OMO7高知 by 星野リゾートへ。大浴場には長宗我部元親の壁画が。夕食は郷土の魅力を生かしたビュッフェ。ライブキッチンで高知の食文化を楽しめる。よさこい楽宴ショーに参加した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.