TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミルクキャラメル」 のテレビ露出情報

やって来たのは森永エンゼルミュージアム「MORIUM」。森永製菓の創業者は森永太一郎。アメリカで西洋菓子に魅了され、現地で11年間修行したのち“日本に西洋菓子を普及させたい”という思いで1899年に創業した。1913年、森永を代表する「ミルクキャラメル」が誕生。発売から1年後には今と同じパッケージになった。このミルクキャラメルの製造技術を応用して1975年に発売されたのが「ハイチュウ」。ミルクキャラメルの結晶コントロール技術を使い、ゼラチンや水飴を練りあげて作る新たなお菓子は「ハイグレードなチューイングキャンディー」という意味から“ハイチュウ”と名付けられた。今まで発売されたハイチュウは200種類以上。ハイチュウは現在、世界30か国以上で販売されていて、特に人気の高いアメリカでは差し入れされたハイチュウがメジャーリーガーの間で話題となり、4球団とスポンサーシップ契約を締結。グローバルブランドにするため、ロゴはローマ字に変更。ハイチュウの魅力は独特な食感。研究室には食感を測定する機械がある。ハイチュウは種類によって食感を変えており、奥歯で噛んだ時の食感を測定している。原料の配合や製造条件などで食感が変わる。通常のスティックタイプのハイチュウはチューイング性が高くて弾力がある。プレミアムシリーズになると、もちもちの食感で柔らかい。もう一つの魅力は種類豊富な味。本物の果物を食べて味を研究。森永製菓では50周年を記念して王道の味3種類を一粒にした「ハイチュウ<王道ミックス>」を発売。佐藤ちひろアナはオリジナルの味のハイチュウ作りを体験。グッド!モーニングをイメージしてハイチュウを作った。最近ではハイチュウアートが流行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
やってきたのは東京駅。八重洲地下中央口にある「東京おかしランド」は、その名の通り有名お菓子メーカーのアンテナショップが勢ぞろい。楽しみの一つが、店内キッチンで作るアツアツ出来たての味だ。しかも、知ってる味とはちょっと違う!「ポテりこサラダ」(340円)はパセリやにんじんを練り込んだポテトフライで、カルビーの「じゃがりこ」から生まれた。「出来たてハッピーターン[…続きを読む]

2024年6月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
今日は大正2年にキャラメルが発売された日。キャラメルは明治32年に日本で初めて製造・販売されたが、売れ行きはいま1つだったという。その原因は当時の人にとって味が濃厚すぎたためだと考えられる。

2024年4月1日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
きょうから食品2806品目が値上がりする。きのう都内のスーパーではまとめ買いをする客が多くみられた。日本ハム、伊藤ハム、プリマハムは家庭用ハム・ソーセージなどを値上げ。森永製菓はチョコボール、ハイチュウなどの価格を引き上げる。外食では、すき家が今月3日からメニューの約3割を10円から50円値上げする。また午後10時から朝5時には深夜料金7%を加算するという。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.