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「ムツ」 のテレビ露出情報

神奈川・横須賀市にある「魚屋食堂 さがみ湾」を紹介。もともと店は鮮魚店を営む父親が始めたが、今は魚屋食堂として営業しているという。店は東京湾の地魚で勝負している。店主渾身の「地魚日替わり海鮮丼」にはフグ、カイワリ、イシモチなど朝とれた魚が使われている。「地魚天丼」も人気となっている。食材は店から車で5分のところにある北下浦漁港で、市場に出る前の魚を仕入れさせてもらっているという。寒河江さんは高校卒業後は両輪を目指し、横浜の割烹料理の店で修業し24歳で店を始めた。それから“魚をムダにしない”というルールを自分に課しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県真鶴町
本日のご飯「旬のアジと小ムツの南蛮漬け」を紹介。小ムツとアジを用意し、小ムツはキッチンペーパーに並べ水分を取る。アジは3枚に卸し一口サイズにカットする。脂の乗ったアジ一匹分は刺身に。天ぷら粉とコーンスターチを混ぜたものを衣にして180℃の油で揚げる。アジと小ムツの粗熱が取れたら刻んだニンジン、新玉ねぎ、昆布、鷹の爪を敷いた容器の中へ。最後にだしなどが入った調[…続きを読む]

2024年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
神奈川・小田原市にある「小田原食堂 だん」は築50年ほどの建物を改築した海鮮食堂。新鮮な地魚を目当てに多い日には300人の客が訪れる。定番人気は海鮮丼。一番人気は江之浦丼。店の約1キロ先にある定置網で水揚げした魚を地元の漁師が直接、店へ運んでくれる。店はそばも名物。会津産のそば粉と天然水で仕上げる自家製で、のど越しがよいと評判の二八そば。そこにアジの天ぷらを[…続きを読む]

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