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「メイラード反応」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで食べ物に熱を加えると茶色くなるの?」と聞いた。正解はメイラード反応が起こるから。タンパク質と糖に熱が加わることでメラノイジンになり旨味が増すことをメイラード反応という。クッキーの場合は小麦粉のタンパク質と砂糖の糖で茶色く色づく。ビールは麦芽を煮込んだときにメイラード反応を起こして色がつく。さらに香ばしい匂いの物質も生まれる。メイラード反応を起こさない真っ白なホットケーキを作ってみた。タピオカ粉100g、薄力粉50g、トレハロース40g、卵白2個分、水110ml。卵白はメレンゲにして使用。弱火で3分ほど焼くと完成。普通のホットケーキのタネで顔を描いて白いホットケーキのタネを上にのせて焼くと雪だるまホットケーキの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(食欲の秋到来!旬の味覚SP!)
お邪魔したのは海沿いにある「カネキ商店」。いわき市の魚でもあるメヒカリの干物など地魚を使った海産物を製造しており、中でも力を入れているのは「さんま極旨干し」。常務の矢數さんに話を聞いてみるとみりんを使っていないため冷めても柔らかいという。昔からさんま漁が盛んないわきの郷土料理「さんまのみりん干し」。一般的なみりん干しのタレにはみりん・酒・醤油・砂糖などを使っ[…続きを読む]

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