TVでた蔵トップ>> キーワード

「メダカ」 のテレビ露出情報

さいたま市南区にあるタクシー会社。車庫の隣にあるプレハブで「きくらげ」を栽培している。栽培を始めて5年。今では年間約10トン、約1000万円の売り上げがある。タクシー会社常務・清水雄一郎さんのタクシー会社は創業から54年。地域に根差して地元の人たちの生活を支えてきた。しかし、5年前の新型コロナの流行で危機が訪れる。月に500万円の赤字が出ることもあり、倒産の危機に立たされた。追い込まれた清水さんは乗務員たちと収益を上げるためのアイデアを出し合った。インターネットで栽培キットを購入し、会社のシャワー室で栽培してみると、3週間ほどで食べられるほどに成長。生のきくらげの美味しさを知り、事業化を目指すことにした。当初は農業用ハウスで作っていたが、冬場の温度管理が難しく栽培期間は4月〜10月だけだった。そこで、2022年からはプレハブで育てることに。ソーラーヒーターを設置し、1年を通して栽培が可能になった。2023年からは空き家での栽培も開始。断熱材で光熱費を抑えて栽培できるようにした。こうして作ったきくらげは地元の青果店などに販路を拡大してきた。地域の学校給食にも採用されさまざまな調理法で提供されている。中でも清水さんおすすめの食べ方が湯通ししたものをポン酢やわさびしょうゆで食べるというもの。このきくらげ事業はいずれ会社の柱になる勢いで伸びているというが地域の公共交通を守るという信念は変わらない。清水さんは耕作放棄地を使って落花生の栽培も始めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
世界最古のスープ作りをスタート。黒曜石を使ってジビエをカット。野菜は手で折って石で潰す。縄文時代のレプリカを使って、具材・水を入れる。自力で火おこしをして40分煮込む。その間、世界最古のクッキー作り。ドングリの殻と中身を仕分けする。続いて石のすり鉢で粉状になるまですり潰す。大和芋を石のすり鉢ですって生地のつなぎ作り。アイガモの卵・ドングリ・栗・クルミ・大和芋[…続きを読む]

2025年3月8日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
しまじろうが見ているのはメダカ。エサをあげるとパクパク食べる。

2025年3月3日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
去年9月、18歳の誕生日を迎え成年になられた秋篠宮家の長男・悠仁さまが、成年にあたり初の会見に臨まれた。悠仁さまは2006年、皇室として約41年ぶりの男児として誕生。姉の小室眞子さん・佳子さまとともに成長された。中学1年生のときに、初めての外国訪問でブータンを訪れ、王室とも交流された。悠仁さまはこの春、筑波大学附属高校を卒業し、筑波大学の生命環境学群に進学さ[…続きを読む]

2025年2月23日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!沖縄で厄介グルメSP
鎧をまとった外来魚を狙う。 南米原産のマダラロリカリア、通称プレコ。生後5か月では約5cmだが、薄くやわらかいウロコは分厚く硬く成長する。アマゾンではワニが天敵だが、天敵はおらず大繁殖した。川のコケを食べ尽くす厄介者という。ティラピアもコケを食べる厄介者。プレコは穴を掘り卵を守る習性を持っている。網を設置し30m先から1列で追い込む。

2025年2月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース日めくりカレンダー
平成11年2月18日、野生のメダカ開発や河川の汚染でが絶滅危惧種に指定された。メダカは昔から水田や用水路でよく見かける身近な魚だった。しかし、農地改良でコンクリートの護岸が増えたこと、農薬やの影響、メダカの卵や稚魚を食べる外来魚が増えたことなどで減少を続けていた。当時の環境庁が調査をしたところ、北海道を除く国内でメダカの生息が確認できた地域がわずか13%だっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.