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「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

神奈川県三浦市・三崎港はメバチマグロを中心に1日に400本〜1000本ものマグロが水揚げされている。創業約60年の民宿「城ヶ島さんご荘」は全6部屋の和室がTHE民宿感を醸し出す。宿泊客に料理を提供するのは2代目店主・青木良勝さん、生まれも育ちも三崎でマグロのことは隅々まで熟知している。1番人気は「マグロ尽くしコース」。脂がのった本マグロ、ミナミマグロの刺身、さっぱりした味わいのメバチマグロ、ビンチョウマグロなどのお造りがてんこ盛りで提供される。マグロの希少部位「のど肉」は、馬刺しのような食感が特徴でにんにくじょうゆで味わう。ショウガ醤油で味付けしたマグロの胃やしょうゆ、砂糖、カツオなどの出汁で煮込んだマグロの卵など、様々な部位が味わえる。1泊2食付きで1万1550円となっている。「まぐろの謎肉」はアラカルトのみ注文可能。謎肉は部位自体に名前がないという。茹でて下処理をしにんにくしょうゆベースの自家製ダレに絡め、約2分半網焼きしネギ、七味、ゴマをふりかけて完成。マグロのどの部位か当てたら無料を約10年前に始めたが約300人が挑戦するも正解者はゼロだという。マグロの謎肉はコラーゲンたっぷりということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
埼玉県「大宮市場」は鮮魚・青果など76店舗が揃う市場。土曜日は一般開放されていて誰でも買い物を楽しめる。マグロ専門店「丸長」は冷凍マグロを解体しカマ・頬肉など希少部位を販売。目の前で冷凍マグロの解体を見ることができる。また冷凍マグロは解凍後半日~1日寝かせると旨みが増すという。「カネム水産」は 魚を丸々1匹で販売する分スーパーのような加工の手間賃がかからず、[…続きを読む]

2025年4月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.楽しい&おいしい!春のおでかけグルメ
春のおでかけグルメを紹介。城ヶ島渡船 さんしろで城ヶ島に向かう。船着き場の目の前には、釣り堀「J’sフィッシング」がある。天気が良ければ富士山が見える。船着き場近くにある「しぶき亭」では、マグロ丼などメバチマグロを使った料理を提供している。マグロ丼やちょっと珍しいマグロカツ定食もある。この味目当てに横須賀から自転車で通うお客さんもいる。
海岸沿いにある三崎[…続きを読む]

2025年4月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
人気の干物店を取材した。ネット通販では1年半待ちの人気店で、でてきたのはメバチマグロの大トロの干物。作っているのはハイパー干物クリエイターの藤間さん。きっかけは娘から職業を尋ねられ、当時テレビで耳にしていた「ハイパーメディアクリエイター」から取ったという。これまで定番のアジから珍しいウナギの干物まで30種類以上を開発。脂が多い魚は味が浸透しないなどの特徴があ[…続きを読む]

2025年3月30日放送 19:00 - 21:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村が爆食 春の房総・宮古島・札幌・長野
河上さんが取材交渉を行ってくれることに。無事許可をもらい寅丸市場へ向かうことに。立地は漁港の目の前。お店は創業2年、水揚げされた魚をその日の中に出しているという。今回は漁師おまかせ丼を注文。全5種類の海の幸を乗せた丼で、アジはねっとりとした食感で、ブリもとろとろで美味しいという。

2025年3月22日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
朝メシまで。朝からなぜ並ぶ? 全国謎の大行列朝メシSP
土浦魚市場食堂に密着。午前3時、土浦魚市場の社長・掛札さんの姿は東京都 足立市場にあった。魚は社長自ら目利き。この日使う約20種類の魚を仕入れた。一方、食堂では午前4時から準備を開始。午前4時30分、駐車場にはすでに客が待機を始めていた。開店前に100セット以上を準備。午前5時30分にもなると店前に行列が。開店の午前6時、すでに客席は満席。そして、提供を開始[…続きを読む]

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