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「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

神奈川県三浦市・三崎港はメバチマグロを中心に1日に400本〜1000本ものマグロが水揚げされている。創業約60年の民宿「城ヶ島さんご荘」は全6部屋の和室がTHE民宿感を醸し出す。宿泊客に料理を提供するのは2代目店主・青木良勝さん、生まれも育ちも三崎でマグロのことは隅々まで熟知している。1番人気は「マグロ尽くしコース」。脂がのった本マグロ、ミナミマグロの刺身、さっぱりした味わいのメバチマグロ、ビンチョウマグロなどのお造りがてんこ盛りで提供される。マグロの希少部位「のど肉」は、馬刺しのような食感が特徴でにんにくじょうゆで味わう。ショウガ醤油で味付けしたマグロの胃やしょうゆ、砂糖、カツオなどの出汁で煮込んだマグロの卵など、様々な部位が味わえる。1泊2食付きで1万1550円となっている。「まぐろの謎肉」はアラカルトのみ注文可能。謎肉は部位自体に名前がないという。茹でて下処理をしにんにくしょうゆベースの自家製ダレに絡め、約2分半網焼きしネギ、七味、ゴマをふりかけて完成。マグロのどの部位か当てたら無料を約10年前に始めたが約300人が挑戦するも正解者はゼロだという。マグロの謎肉はコラーゲンたっぷりということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
神奈川・三浦半島の最南端、城ヶ島。目指すお店は海岸から一直線約60m。「魚のかねあ」は創業半世紀を超える食堂。潮風の心地良いテーブル席もあり、ペット連れもOK。人気は三崎のマグロを使ったメニューで多い日には250人の客が訪れるという。三崎から仕入れるマグロは様々なバリエーションでいただける。一番人気はメバチマグロの赤身に醤油ダレをまとわせ中トロの月見とハーフ[…続きを読む]

2024年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県壱岐島)
平川さんのご飯作りを見せてもらう。まず作るのは鯛のアラ汁。一般的な豆腐の2倍以上の大きさを持つ壱州豆腐を入れる。壱州豆腐は味が濃く甘みが強いのが特徴。残った壱州豆腐は厚揚げにする。夫・忠幸さんは毎日揚げ豆腐を食べている。3品目はイワシのみりん干し。また、メバチマグロ・ヒラマサの刺身も用意した。加藤もご相伴にあずかり、アラ汁ををいただいて「染み渡る美味しさです[…続きを読む]

2024年8月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏のレジャースポット満載!京急線沿線で途中下車の旅!
横須賀中央駅に到着。アメリカ海軍や海上自衛隊の艦船を船上から見られるクルージングツアー「YOKOSUKA軍港めぐり」(大人1800円~・小学生900円~)や東京湾を一望できる横須賀美術館のレストラン「横須賀アクアマーレ」の三浦半島の食材を使った「メインディッシュランチ」(4300円)などが楽しめる人気の駅。藤田大介アナウンサー(42)作成の京急線沿線の沿線マ[…続きを読む]

2024年7月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
さいたま市にある「玄海寿司」。「寿司店はマグロにお金をかけてなんぼでしょ」と語るのは、この道50年以上というマグロの達人・鈴木光明さん。名物メニューは「ばらちらし丼」(1650円)。もともとはまかないだったが、いまではお客さんの半分ほどが注文する大人気メニューとなっている。その見た目はマンガのよう。具材のメインはメバチマグロの赤身。その他、マダイやカンパチな[…続きを読む]

2024年7月17日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ドン・キホーテ 激安!品ぞろえ充実 爆ウケの秘密
MEGAドン・キホーテ大森山王店へ向かった。では様々なものがあるが、「業務用ウインナー」は冷凍して使う時に作ることが出来る手軽さが特徴。手頃な印象の強いドンキだが、カツオではなくメバチマグロを使った「贅沢な塊ツナ 3缶パック」というものもある。「4種のきのこが贅沢な共演!きのこ三昧」はしいたけやきくらげも入っていて濃厚なのが特徴。「韓国味付け海苔96枚入(8[…続きを読む]

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