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「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

さいたま市にある「玄海寿司」。「寿司店はマグロにお金をかけてなんぼでしょ」と語るのは、この道50年以上というマグロの達人・鈴木光明さん。名物メニューは「ばらちらし丼」(1650円)。もともとはまかないだったが、いまではお客さんの半分ほどが注文する大人気メニューとなっている。その見た目はマンガのよう。具材のメインはメバチマグロの赤身。その他、マダイやカンパチなど7種類ほど。オリジナルのタレで味付け。ご飯2合を器に入れ、漬けネタでそのご飯の表面を覆うように盛り付けて完成。マグロが美味しい理由は、毎朝の魚市場での買い出し。何店舗も探し回り、採算度外視で提供している。鈴木さんは「儲けよりお客様の笑顔が一番です」と語る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
メバチマグロのおととしの日本の漁獲量は2万8300トン余で、このうち3500トン余がインド洋で漁獲されている。インド洋のレユニオン島で開かれている国際会議ではメバチマグロなどのインド洋での漁獲量の国や地域ごとの上限などについて議論された。メバチマグロは去年から国や地域ごとに漁獲量の上限を設け管理されているが、漁獲量を増やしても資源の回復が見込まれるとの試算か[…続きを読む]

2025年4月8日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
埼玉県「大宮市場」は鮮魚・青果など76店舗が揃う市場。土曜日は一般開放されていて誰でも買い物を楽しめる。マグロ専門店「丸長」は冷凍マグロを解体しカマ・頬肉など希少部位を販売。目の前で冷凍マグロの解体を見ることができる。また冷凍マグロは解凍後半日~1日寝かせると旨みが増すという。「カネム水産」は 魚を丸々1匹で販売する分スーパーのような加工の手間賃がかからず、[…続きを読む]

2025年4月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.楽しい&おいしい!春のおでかけグルメ
春のおでかけグルメを紹介。城ヶ島渡船 さんしろで城ヶ島に向かう。船着き場の目の前には、釣り堀「J’sフィッシング」がある。天気が良ければ富士山が見える。船着き場近くにある「しぶき亭」では、マグロ丼などメバチマグロを使った料理を提供している。マグロ丼やちょっと珍しいマグロカツ定食もある。この味目当てに横須賀から自転車で通うお客さんもいる。
海岸沿いにある三崎[…続きを読む]

2025年4月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
人気の干物店を取材した。ネット通販では1年半待ちの人気店で、でてきたのはメバチマグロの大トロの干物。作っているのはハイパー干物クリエイターの藤間さん。きっかけは娘から職業を尋ねられ、当時テレビで耳にしていた「ハイパーメディアクリエイター」から取ったという。これまで定番のアジから珍しいウナギの干物まで30種類以上を開発。脂が多い魚は味が浸透しないなどの特徴があ[…続きを読む]

2025年3月30日放送 19:00 - 21:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村が爆食 春の房総・宮古島・札幌・長野
河上さんが取材交渉を行ってくれることに。無事許可をもらい寅丸市場へ向かうことに。立地は漁港の目の前。お店は創業2年、水揚げされた魚をその日の中に出しているという。今回は漁師おまかせ丼を注文。全5種類の海の幸を乗せた丼で、アジはねっとりとした食感で、ブリもとろとろで美味しいという。

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