TVでた蔵トップ>> キーワード

「メバル」 のテレビ露出情報

国分らは答志で聞き込みを開始。すると、至るとことに八と書かれた家がたくさんあった。答志の家は全部、八が書かれていて家内安全、大漁祈願といった意味がある。女性に「イシャゴロシ」という料理を聞いた。中村有里佳をお宅を訪れ、カサゴとメバルの煮付けを骨になるまで食べてほしいと言われ食べ続けた。骨にお湯をかけ、頭をぐちゃぐちゃにし汁を飲むのが「医者ごろし」だった。医者ごろしを食べ藤原丈一郎は「めちゃくちゃ美味しい」などと話した。その他「生しらす」「イワシの刺身」「生のりの三杯酢和え」などをご馳走になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅漁師たちが育てる森 宮城県・気仙沼市
宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土に[…続きを読む]

2024年6月1日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(枝豆王国 新潟県 弥彦村)
まいママは弥彦むすめを水から茹で始めた。食感をより感じたい人は水から茹でるのがオススメだという。ハンバーグ、メバルの塩焼きも作り1泊メシを振る舞ってくれた。スタジオでも弥彦むすめを味わった。

2024年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
地元食材「メバル」を使って豪華料理。まずはしいたけを厚めに切る。メバルの水分をよくとり切込みをいれる。あんは片栗粉をまぶし、油で揚げる。山菜などの野菜、昆布だし、砂糖を入れ水溶き片栗粉でとろみ付けする。冷水で麺をしめる。縄文うどんにメバルをのせあんをかけたら「30秒の丸揚げメバルのあんかけ縄文うどん」の完成。麺を冷水でしめることでコシとモチモチ食感を引き立た[…続きを読む]

2024年5月10日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
岡山県倉敷市から中継。安藤結衣アナウンサーは「見えているのは瀬戸内海。きょうも天気は青空。瀬戸内海には島巡りなど旅行に来たことがある。きょうは岡山・倉敷市。瀬戸大橋を下から見上げることができる場所に来ている」など伝えた。現場で与えられたミッションに挑戦する。ミッションは「声出しNGの喫茶店に行き店のルールに従って魅力を伝えろ!」というもの。田之浦パークセンタ[…続きを読む]

2024年4月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
青森・中泊町から中継。メバルの仲間・ウスメバルは、お刺し身にすると絶品。小野寺紀帆が刺身を試食し、甘いなどとコメントした。青森県はウスメバル漁獲量日本一。春を告げる魚とも呼ばれていて、この時期は脂が乗っていて美味しいという。中泊町で獲れたウスメバルは、津軽海峡メバルとして大人気。地元では天からの贈り物として「テンカラ」と呼ばれている。小野寺紀帆は海峡メバル漬[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.