TVでた蔵トップ>> キーワード

「メヒカリ」 のテレビ露出情報

震災や原発事故で大きな被害を受けた福島県の漁業の魅力を世界に広めようという動きが始まっている。タイでの売り込みに密着。
福島県いわき市から、いわき魚類の一行がタイ・バンコクに加工品を含めた福島県の魚を売りに向かった。いわき魚類は市場で広く水産品を扱っているが、中でも「常磐もの」の取り扱いに力を入れてきた。しかし「常磐もの」は、14年前の東日本大震災と福島第一原発の事故により水揚げが大きく減少。2年前には処理水海洋放出も始まり、一部国と地域で禁輸が続いている。現在も水揚げ量は福島県沖で震災前の3割程度にとどまり、福島県の漁業復興は道半ば。そんな中、鈴木さんは少しでも復興の力になればと挑戦を続けてきた。去年、いわき魚類はシンガポールで商談会に参加し、「常磐もの」の販路開拓に成功。シンガポールに続き、販路を拡大するためにタイへの輸出に挑戦。国の補助金も活用し、現地で商談会を開くことにした。タイの首都であるバンコクが挑戦の舞台となる。翌日の商談会会場となる現地レストランで、協力企業との打ち合わせの後には、ドン・キホーテの海外店舗で「常磐もの」を現地の人たちに売り込み。タイでは風評に左右されることなく、「味」で勝負できると手応えを感じていた。
翌日、商談会には、現地で日本食レストランなどを手がける15社のオーナーやシェフたちが訪れた。メヒカリやタコ、ヒラメなど、いわきから直送した「常磐もの」の数々を紹介。さらに「常磐もの」の美味しさだけでなく、地元・いわき市の加工技術もアピール。「常磐もの」の安全性はもちろん、美味しさもしっかりと伝わっていた。商談会は盛況のうちに終了した。いわき魚類の鈴木健寿社長は「すでに使いたいという声も2、3いただいた。どんどん広げていきたい。生産者を含めて、福島が国内、海外に通用することを誇りに思い、水産業が盛り上がってほしい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(魚ジャパンフェス in 日比谷公園)
今日から3日間開催、日本最大級の魚介グルメフェスティバル『魚ジャパンフェス2025 in 日比谷公園』。こちらでは東日本大震災の復興応援を目的とした“常磐もの”と呼ばれる福島の海鮮を使った料理が味わえる『発見!ふくしまお魚まつり』も同時開催。“福島が第二のふるさと”と語るカンニング竹山が魅力を会場から生リポート。まず飛び込んできたのは常磐ものアンコウの大鍋パ[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
いわき市にあるホテルハワイアンズのビュッフェでは、きのこ鍋や牛鍋など福島の名物料理が味わえる。ライブキッチンではメヒカリを客の目の前で天ぷらにする。約80種が食べ放題で、ガーリックシュリンプハワイアンズらしい人気メニューもある。コスパNo.1グルメはクレイジーガーリックステーキだった。希少部位のサガリを使用している。

2025年10月13日放送 9:30 - 10:00 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
関根さん一家の十八番メシが「メヒカリのから揚げ」。茨城沖では通年で水揚げされる深海魚で、関根さん宅では元料理人の貞義氏が捌いて冷凍保存している。片栗粉をまぶして油で揚げた後、カレー塩でいただくのが関根流。ザキヤマ曰く、綿で食べているようなフワッとした食感だという。貞義氏と裕子さんは職場恋愛の末に結婚したといい、上司と部下の間柄。

2025年10月6日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
グルメすぎる玉ノ井部屋の福島・南相馬合宿に密着。玉ノ井部屋厨房を取り仕切るのは元寿司職人ちゃんこ長・東浪。東浪の技が1年で最も光るのが地元の相馬合宿だった。合宿場所は松川浦スポーツセンター。松川浦スポーツセンターには野球場やパークゴルフ場、体育館があり様々なスポーツを楽しむことができる。合宿中は毎日100人くらいお客さんが見に来るので、100人前くらいのちゃ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
航空・旅行アナリスト・鳥海高太朗さんがオススメする秋旅スポット2つ目は、静岡県・沼津港。東京から車で2時間。注目は富士山を望む沼津港のすぐそばにある「ぬまづみなと商店街」。魅力は沼津港で水揚げされる新鮮な魚介類。鳥海さんが特にオススメなのが、買った干物をその場で焼いて食べること。マルヤ水産港直営2号店では浜焼きが楽しめる。「太刀魚一本揚げ定食」の紹介。沼津港[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.