TVでた蔵トップ>> キーワード

「メラノイジン」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで食べ物に熱を加えると茶色くなるの?」と聞いた。正解はメイラード反応が起こるから。タンパク質と糖に熱が加わることでメラノイジンになり旨味が増すことをメイラード反応という。クッキーの場合は小麦粉のタンパク質と砂糖の糖で茶色く色づく。ビールは麦芽を煮込んだときにメイラード反応を起こして色がつく。さらに香ばしい匂いの物質も生まれる。メイラード反応を起こさない真っ白なホットケーキを作ってみた。タピオカ粉100g、薄力粉50g、トレハロース40g、卵白2個分、水110ml。卵白はメレンゲにして使用。弱火で3分ほど焼くと完成。普通のホットケーキのタネで顔を描いて白いホットケーキのタネを上にのせて焼くと雪だるまホットケーキの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月12日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!夏の快眠テクニック」。眠りに悩む女性2人が参加。夕食は温かく刺激が強くないものがオススメ。管理栄養士・料理研究家・堀知佐子さんの味噌汁専門店「佳照庵」を訪れる。よく眠れる味噌汁のレシピを紹介。レタスと海苔の味噌スープの作り方を紹介。熟成赤味噌を使用。レタスのラクチュコピクリンは良質な睡眠を促す作用がある。赤味噌のメラノイジンは抗酸化[…続きを読む]

2024年3月13日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
それって!?実際どうなの課(100歳に聞く長寿の秘訣)
ガンバレルーヤよしこの祖父・永田治良さん(100歳)を取材して長生きの秘訣を探った。赤福が大好き。あんこにはメラノイジンという成分が多く含まれており、がんや動脈硬化の予防につながるという。ケーキも大好きで100歳にして7kg太ったが、1日3食きっちり食べ、身長170cmで体重は70kg。健康的な体型をキープしている。この日はよしこのお兄さん一家が訪れていた。[…続きを読む]

2023年9月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays栄養のスペシャリストが徹底解説 食欲の秋こそ健康に!食の新常識
赤石先生は健康長寿のためには食運動睡眠が重要で質の良い睡眠を得るためには深部体温を下げる必要があると説明。深部体温は入浴などで体を温めると下がりやすい。「良い睡眠のために夕食にオススメの味噌汁は?A:赤味噌、B:白味噌」と出題。正解は「白味噌」リラックス効果を期待できる成分「GABA」で含まれる。赤味噌は代謝UPにつながる成分「メラノイジン」を含むため朝がオ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.