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「メロン」 のテレビ露出情報

都心からおよそ1時間、茨城県の道の駅・常総は、茨城の食を楽しめる“まんぷくスポット”。今週末に1周年を迎え、早くも来場者数200万人を超えそう。メロンの生産量1位の茨城。『ぼくとメロンとベーカリー。』の「ぼくのクリームメロンパン」は、クッキー生地にもクリームにも地元のメロンを使用。ほかにも名産さつまいもとメロンのコラボ「いもんぱん」など約10種類を販売。一番人気はカップ型のメロンパン「ぼくのカスタードメロンパン」。多い時で1日1500個売れる。毎日、店内で焼き上げるメロンパンを目当てに開店前から行列が。直径およそ30cmの限定品「ぼくのいがいメロンパン」は通常の20倍の大きさ。平日の朝一だと比較的並ばずに買えるという。昼近くになると行列ができるのが、茨城特産・紅はるかをつぼの中でじっくり2時間焼いた「おやきいも」。売り切れ必至の極細芋けんぴは、3ミリほどにカットし蜜をたっぷり絡めた「黄金極細けんぴ・プレーン」と老舗みそ店のみそを絡めた「黄金極細けんぴ・胡麻味噌」。そして、オリジナル「天てり卵」を出すほど卵にこだわる道の駅。『TAMAGOYA常総ハウス』の「あふれるクリームシュー」「天てりプリンなめらか」も人気。TAMAGOYA常総レストランでは、オリジナルの天てり卵を3個も使ったオムレツに常陸牛のハンバーグをのせた「常陸牛ハンバーグ 贅沢オムバーグ」など卵グルメが堪能できる。道の駅・常総では、今月27日~1周年祭を開催。駅長は「干し芋の詰め放題であったり、メロンの大試食会という形で、お買い得に買って頂けるようなイベントを企画しております」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたまneo
果物の食べごろを教える特殊なインクの紹介。インクのついたシールを貼って温度環境が4度と26度で5日保管した2つのメロンを比較した。インクで積算温度という時間の経過と温度の蓄積値を把握しメロンの熟し具合を算出している。一般的な室温を20度としそこに7日置いたときの積算温度140がメロンの食べごろ。140に近づくにつれ、青色に変わるようにした。日立産機システム・[…続きを読む]

2025年2月18日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
メロンの産出額が全国一の茨城県鉾田市の鉾田第二高校で生徒たちがメロンの接ぎ木について学んだ。生徒たちは実際に竹串で土台となる病気に強い苗の茎に小さな穴を開け茨城特産の品種、イバラキングの茎を差し込んでいった。接ぎ木をして作ったメロンの苗を学校の温室に植えた。ことし7月中旬ごろに収穫するという。

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

2025年2月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
沖縄県宮古島から、南の島で生まれた新たな名物「メロン」メロンの旬は一般的には春~夏だが、冬のメロンとは。出荷されるのは糖度14度以上のものだけ、メロン本来の濃厚な甘さと香りが味わえる。宮古島のメロンを全国に知ってもらいたい、小さな島が起こした大きな奇跡とは。メロンを使ったドリンクやデザートも登場。

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