TVでた蔵トップ>> キーワード

「メンマ」 のテレビ露出情報

神奈川・逗子市には多くの竹林がある。市民グループ“逗子竹活”は地域の住民を中心に約40人が市内の竹林の整備を行っている。防災士の資格を持つ代表・内山学は本業でドローンを扱う際に住宅地のすぐそばまで手入れがされていない放置竹林が迫っていることに気が付いた。足を運んで竹林の状態を調査したところ、市内約200の竹林のほとんどが放置されており災害リスクを高めていることがわかったという。内山は「地域の方が高齢化してくると斜面を整備するのは非常に難しくなる。枯れた竹がどんどん積もり、土砂崩れを起こす原因になる」と話す。2年前に竹林の整備を行う“逗子竹活”を結成し、現在は自治会や行政とも連携しながら市内14ヵ所の整備を行っている。間伐した竹の活用にも力を入れている。就労支援施設と協力しメンマを作っており、来年の商品化も目指している。使用するのは1年未満の若い竹。他にも竹細工を作り、地元の朝市などで販売している。竹細工を作るワークショップも開催し、多くの人が参加している。ワークショップでは竹林の整備も体験してもらいノウハウを伝えている。内山は「“整備をする”“危険だから”という思いだけでは辛くなってくる。竹を活用して地域のリスクを魅力に変えたい」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月14日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#839 発酵シリーズ 第2弾 中華定食
白菜の漬物とメンマの炒め物の作り方。白菜の漬物は軽く絞って一口大にカット。豚バラの薄切りを切り塩を振って、しょうがを刻んでごま油で炒める。豚バラの薄切りを加え、色が変わったら白菜とメンマを入れて炒め合わせる。器に盛って完成。

2024年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県久喜市)
前島さんは絹さや、しめじなどを揚げて、天ぷらに。 麺つゆ、味醂などで絹さややカニ蒲鉾を煮て卵で閉じた「絹さやとカニ風味かまぼこの卵とじ」などを作った。その他、チンジャオロースーなども食卓に並んだ。

2024年1月3日放送 23:25 - 0:25 TBS
発表!ウチの県の大事ケン(発表!ウチの県の大事ケン)
宮城県で行列を作る自家製太麺 渡辺。唯一無二のワタナベのらーめんは醤油だれに煮干しのスープをあわせ、極太の自家製麺を1分茹で、チャーシューとメンマを乗せると完成。ワタナベが唯一無二なのは1分という湯で時間の弾力麺とそれに絡む煮干しスープとのマッチングだという。次にDX油そばを食べる。東京に出店してほしい東北の名店とのこと。埼玉県出身の女性はあるスイー[…続きを読む]

2023年12月16日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
冬の茨城でほっこり出来る場所巡り。まずやってきたラーメンスタンド とん平食堂は地元のみならず県外からも客が訪れる人気のスタミナ満点ラーメンが味わえる。人気メニュー「パイカラーメン」のパイカは豚の軟骨で、12時間近く煮てトロトロのしたものを使っている。スープは豚骨醤油ベースに大量の背脂、そこに自家製の平打太麺を投入しパイカなどをトッピングしている。横澤夏子は「[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.